【草加市】麺屋 時茂

麺屋 時茂 【鶏白湯らーめん】

鶏白湯らーめん(750円)

鶏白湯らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏白湯らーめん(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時52分頃。外待ち14人。

麺屋 時茂

・最初に店外の券売機で食券を買い、外で並んで待つ。
・並んでいる間、先に外で店員さんに食券を渡して注文。
・入店は、到着から33分待ちの13時25分。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。
・水はカウンターのポットでセルフ。水のポットにはレモンスライスが入っていた。
・厨房に「菅野製麺所」の麺箱が置いてあった。
・入店から提供まで15分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた中太か中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイの効いた粉の張りとソリッド感があって、ボリューム感のある麺質。食感は、少し固めの茹で加減で、噛むと多少の張りのある当たりを感じてザクッと切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、醤油ダレと鶏出汁とが組み合わさったようなコクが適度に絡んでいて、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した鶏醤油。
・トロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メイン。ゼラチン感があって、トロミの中に鶏の旨味を程よく感じる味わい。鶏油のコクとか、マッタリとしたクリーミー感とかは控えめだったけど、麺との絡みでは鶏油混じりっぽいコクを少し感じた。
・タレの醤油は、コクはそれほど強くなかったけど、マイルドな中に醤油の風味の主張が少しあって、出汁の旨味やコクと組み合わさっていた。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が、醤油の風味というかコクをよく感じられた印象。
・鶏の出汁がベースにあって、そこに醤油のコクが乗っかっている感じの味わいで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは鶏と豚の二種類。
・鶏チャーシューは、やや薄切りのムネスライス。低温調理っぽさがあって、筋っぽさの無いしっとりとした張りがあり、噛むとスッと切れる感じの心地よい歯ごたえ。味は、あっさりとした中に閉じ込められた肉の旨味を感じる味わい。
・豚チャーシューは、やや薄切りの肩ローススライス。こちらはよく熱が入っていて、ペラッとした中に多少引き締まった感じのある歯ごたえに、昔ながらのチャーシューらしさを多少感じる味付け。
・味玉はデフォで1個入っている。黄身はトロッと柔らかめで、味付けは控えめに感じた。
・野菜は、ホウレン草、玉ネギ、カイワレ。
・ホウレン草は、程よく茹でてあって、しっとりと柔らかめの歯ごたえに、味付けなしで多少のコクを感じる味わいで、スープと合っていた。
・玉ネギは細かくカットしてあって、量が多いながら香味は強過ぎずに、スープに混じるとケンカせずにスープと一体化していた。
・カイワレは一本だけ乗っていて、見た目の彩りになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、表面が滑らかで噛むとザクッと切れるキレの良い歯ごたえがあって、スープとの相性も良好で旨かった。スープとの絡みは、醤油ダレと鶏出汁とが組み合わさったようなコクが適度に絡んで、麺の旨さを引き立てていた。
・スープは、ゼラチンのトロミがあって、鶏の旨味を程よく感じる味わいで、その上に醤油の風味というかコクの主張を少し感じる味付けだった。マッタリとしたクリーミー感とかは控えめだった印象。
・具は、デフォで味玉が1個乗っていて、鶏と豚の二種類のチャーシューも多めに乗っていたのが良かった。チャーシューは鶏ムネスライスの方が旨かった。
・玉ネギは細かいカットで、量が多いながら香味が強過ぎずに、スープともケンカせずに合っていたと思う。
・お気に入り度は、麺が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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