【越谷市】中華そば こむぎ

中華そば こむぎ 【醤油中華そば】

醤油中華そば(750円)

醤油中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・醤油中華そば(750円)
※メニュー案内には「岡直三郎商店のにほんいち醤油を返しに使い、北海道産真折昆布、枕崎産鰹節、長崎産あご(飛魚の煮干し)、瀬戸内海産いりこ、熊本産サバ節、さんま節を、通常の倍量で出汁をとり、秋田産比内鶏ガラ、国産鶏ガラ、国産親鶏からの鶏がら出汁を掛け合わせ、こくがありながらも、出汁の旨味を感じていただける味に仕上げました。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時11分頃。外待ち10人。

中華そば こむぎ

・外からガラス越しに製麺機(リッチメン)が見えた。
・入店は、到着から34分待ちの11時45分。最初に店内の券売機で食券を買い、店内で待つ。
・店内で待っている間、先に注文。
・入店から4分後、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで7分。

■麺
・四角くて、少し縮れたウエーブのかかった中細麺。
・少しだけ色が付いていて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが多少効いていて、硬質な粉を使っている感じの張りと結合感のある麺質。食感は、少し固めというかヤワさのない茹で加減で、噛むとやや硬質でムチッとしたコシを感じて切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりと繊細な中に粉のリッチな旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりしているけど、麺の味も強くないのでバランスは取れている。スープの優しい旨味が麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・多少濁っていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに魚介。個々の素材の主張は強くなくて、醤油ダレの下で旨味のベースになっている感じ。
・タレの醤油は少し濃いけど、丸みがあってカドはない。
・味付けは、甘めの醤油のコクが効いているような甘旨さがあり、マイルドながら厚みがあって、出汁の旨味をまとめている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのバラと肩ロースのスライスが1枚ずつ。
・バラチャーシューは、脂身のムチッとした弾力を感じる歯ごたえ。
・肩ロースチャーシューは大振りで、バラよりは少しだけ薄めのスライス。脂身は多くなくて、スープで温まりながらも多少の肉の繊維を感じる歯ごたえに、味付けマイルドで、優しい肉の旨味を感じる味わい。
・穂先メンマは長い。柔らかで滑らかな繊維感のある歯ごたえに、甘めの味付け。
・その他、三つ葉、青ネギ輪切りと海苔が乗っていた。三つ葉は、葉っぱの他に小さく切った軸も入っていて、ネギと共にスープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや硬質でムチッとしたコシを感じる歯ごたえの中細麺で、麺の味は、あっさりと繊細な中に粉のリッチな旨味があって旨かった。
・スープは、醤油ダレがマイルドながら厚みがあって、甘めのタレの味付けが出汁をまとめている感じの味わいで、個々の素材の主張はそれほど強くなかったかも。
・具は、穂先メンマが長くて麺に絡み気味で、個人的には要らない気がしたかも。
・麺が主役のラーメン。次回訪問する機会があれば、塩中華そばの方を食べてみたいと思った。
・お気に入り度は、麺が4.5点、スープが4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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