【さいたま市大宮区】葱次郎

葱次郎 【醤油らーめん】

醤油らーめん(630円)

醤油らーめん(630円)

醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年3月、埼玉県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・大宮駅近くで24時まで開いているお店ということで、この日のラストで訪問してみた。

■食べたメニュー
・醤油らーめん(630円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は23時頃。外待ち無しの先客7人。

葱次郎

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・無料サービスの温野菜が先に出てきた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・加水中くらいか少し高めの、表面がツルッと滑らかで、キメの細かな粉の張りと結合感のある麺質。食感は、少しだけ固めというかヤワさのない茹で加減で、滑らかな当たりがあって、噛むとムチッとしてプツッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、水を含んであっさりとした粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの焦がしネギと香辛料の香味がよく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースで、魚介系も入っている感じ。バランス的に、タレとか焦がしネギとかの方が強くて、出汁はよく分からなかった気がした。
・タレの醤油は少し濃いけど、醤油辛さとかは無かったと思う。
・味付けは、多少の旨味があって、そこに焦がしネギの香ばしさが強めに効いていて、胡椒と一味の香辛料のパンチが組み合わさっていた。

■具材
・チャーシューは厚切りのスライス。脂身混じりで、部位はよく分からなかったけど、肩ロースかも。よく煮込んでいて柔らかめで、脂身がトロッとした歯ごたえに、ややパンチの効いた強めのタレの味付け。
・味玉は、黄身がトロッと柔らかめの半熟で、醤油系のタレの味付け。
・メンマは四角くて太い。噛むと繊維がポリッと切れる感じで、固くはないけどややしっかりとした歯ごたえがあった。
・白ネギ輪切りは、多少の歯ごたえがあったけど、スープの香味の方が主張強めだったかも。
・海苔は、生地がパリッとしていた。

別皿でサービスの温野菜

・別皿でサービスの温野菜は、茹でたキャベツとモヤシで、ラーメンに投入せず別々に食べた。

■全体的な味の感想
・麺は、噛むとムチッとしてプツッと切れる感じの歯ごたえがあって、麺の味も旨かった。
・スープは、出汁があっさりしていて、醤油ベースのタレに焦がしネギの香ばしさと香辛料の香味が効いた、パンチのある味付け。
・具は、630円で味玉が乗っていて、温野菜もサービスで付いていたのは良かったと思う。
・チャーシューは、厚切りで柔らかかったのが良かったけど、味付けは強めに感じた。
・個人的には、麺が一番気に入った。
・お気に入り度は、麺が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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