【奈良市】ジャンク屋 哲

ジャンク屋 哲 【味噌ラーメン+野菜マシマシ】

味噌ラーメン(750円)+野菜マシマシ

■来店の経緯等
・2016年3月の平日の晩、1年ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは7回目の訪問。
・この日は、野菜マシマシにチャレンジしたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・味噌ラーメン(750円)
(麺の量並、ニンニクあり、カラメ(醤油ダレ)増し、野菜マシマシ(2kg))
・野菜マシマシ時間超過罰金(1000円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・野菜マシマシ(2kg)以上の注文は、30分以内で食べないと罰金1000円との説明があったが、過去に別のお店で野菜2kg増しを30分で食べたことがあり、行けると思い注文した。
・カラメ(醤油ダレ)増しは、別皿提供でお願いした。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。ニンニクは別皿で提供。
・モヤシを取り分ける用の容器にカラメを入れて提供されたので、同じ容器をもう一つ出してもらった。

味噌ラーメン(750円)+野菜マシマシ

■提供から完食まで
・前半は、丼から直接食べるとモヤシがカウンターにこぼれるので、取り分け用の容器にモヤシを一旦移してから食べた。
・本来なら、モヤシを別容器に移した後、先に麺から食べるのが理想だが、モヤシの量に対して取り分け用の容器が小さいので、一度ではモヤシを移しきれず、麺にたどり着くまでに約20分かかった。
・20分経った麺は、既にスープを吸って膨らんでボリューム満点になっており、食べるのに10分近くかかった。
・その結果、30分経過時点では、丼の中の麺と具は全部食べたけど、別容器に移したモヤシがてんこ盛りになって残っていた。
・ここから後は、ゆっくりモヤシを食べて、最後の方は別皿のニンニクをモヤシにトッピングして味に変化を付けてみた。
・カラメは、別容器に移したモヤシに、少しずつ掛けた。
・提供から完食までに約50分かかった。

■麺
・長方形で平打ちの、少し縮れた太麺。
・提供から麺を食べるまで約20分かかったため、スープをよく吸って膨らんでいた。やや柔らかめながら、元はガシッとしていたような粉の質感のある歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味を多少感じた。
・スープとの絡みは、スープをよく吸っていたけど、スープ自体が野菜の水分で薄まっていたせいか、味の絡みは割とマイルドだった印象。

■スープ
・清湯の味噌。
・割とあっさりしていて、油は多くなかったと思う。
・出汁は、恐らくは清湯獣系と魚介に野菜系も入っている感じ。大量のモヤシの水分で薄まっているせいか、出汁感はあっさりしていて、野菜感がそこそこあった。
・タレの味噌は、やや白めの合わせ味噌で、塩気は強くなくてコクはややマイルドながら、味噌汁とかと較べると厚みがあった印象。
・味付けは、モヤシの水分の影響か、割と控えめに感じたけど、バランス的には出汁よりもしっかりしていた気がした。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるバラスライス2枚。固くはなくて、脂身混じりの滑らかな弾力を感じる歯ごたえに、脂身の甘いコクが効いた味わい。
・野菜はほとんどモヤシで、キャベツも何切れか入っていた。
・モヤシは、程よく茹でてあり、柔らかめの張りを感じる歯ごたえに、あっさりとして、茹でた野菜の旨味と甘味をほんのりと感じる味わい。

■別皿の味変化アイテム
・別皿のニンニクは、細かく刻んだ生ニンニク。ラーメンの丼には入れずに、別容器のモヤシにトッピングして食べた。辛味と刺激がガツンと効いていて、大量のモヤシを食べるのに、いい味変化になっていた。
・別容器のカラメは、醤油ベースに、魚介か何かの旨味が組み合わさっていて、一味の辛味も少し感じた。醤油はやや濃いながら、醤油辛さとかは控えめで割とあっさりしていた印象。

■全体的な味の感想
過去に、このお店で野菜バカマシ(3kg)にチャレンジした際には、伸び切った麺にたどり着いた時点で完食を断念したけど、今回の野菜マシマシ(2kg)では、時間がかかりながらも何とか完食できた。
・この手のガツ盛りラーメンは、如何に早い時点で麺を食べるかがポイント。モヤシはカロリーが低いので、量を食べるのはそれほどキツくないけど、スープを吸った状態の麺を食べる方が、むしろモヤシよりもキツく感じた。
・モヤシは、程よく茹でてあり、旨かった。
・スープは、野菜の水分で薄まっていて、味噌のコクもマイルドだったけど、味噌汁とかと較べると味に厚みがあったと思う。

■お気に入り度: (完食に時間がかかったのでお気に入り度無し)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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