【大阪市生野区】中華そば煮干しや

中華そば煮干しや 【煮干中華そば】

煮干中華そば(700円)

煮干中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年3月5日(土)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・煮干中華そば(700円)
※メニュー案内には「千葉県九十九里産、煮干を使用した鶏ガラスープのアッサリ味」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時19分頃。外待ち無しの先客2人。

中華そば煮干しや

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内にテレビが置いてあり、放送番組が映っていた。
・店内の案内書きには、「こだわりの自家製麺は北海道産小麦粉『北の街道』を使用」と書いてあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で四角い、中くらいの太さの、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄めで加水中くらいの、表面がヌルッと滑らかで、キメの細かな粉の密度感と結合感のある麺質。食感は、程よく引き締まった茹で加減で、滑らかで中身の詰まった粉の質感があって、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の味の中に、多少の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、煮干の風味とコクに昆布の旨味の絡みがよく感じられて、麺の味とのバランスも取れていたと思う。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・ややあっさりながら、表面に多少の油が浮かんでいて、スープと少し馴染んでいる感じ。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系は、メニュー案内によると鶏で、魚介と較べると主張控えめだったけど、濃厚な出汁感のベースになっていたかも。
・魚介は煮干メイン。煮干の濃厚な風味とコクに、昆布の旨味がプラスされた感じの味わい。煮干は、ややビターなコクが強めに効いていて、雑味やエグミは少なめで、出汁の旨味と組み合わさっていた感じ。
・表面の油は、多少の丸みをスープにプラスしていた。最初の方は煮干油のようにも感じたけど、後半もスープの煮干感がキープされていたので、油頼みの煮干感ではなかった印象。
・タレの醤油は、コクはやや薄めに感じたけど、煮干出汁と組み合わさったような塩気があって、スープの味自体は少し濃く感じたかも。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚切りの肩ロース煮豚スライス。ムチッと柔らかな弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、旨味のあるタレの味付けがあって、脂の丸みが少し混じった肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは長方形で平べったい。ポリッと滑らかな歯ごたえに、適度な旨味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、少し厚みのあるカット。スープに馴染んでややペラッとした歯ごたえに、噛むとネギの香味をしっかりと感じて、スープの薬味の役割を果たしていた。
・玉ネギは四角いカット。少しだけ熱が入ったような張りを感じる歯ごたえに、少し甘めの香味があって、スープのアクセントになっていた。
・カイワレは、軸が細くて、葉っぱはペラッとした張りがあった。
・ナルトは薄めのスライスだった。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、表面がヌルッと滑らかで、中身の詰まった粉の質感と多少のコシを感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みは、煮干の風味とコクに昆布の旨味がよく感じられて、麺の味とのバランスも取れていた。
・スープは、ビターな風味とコクを感じる濃厚な出汁感があって、そこに昆布の旨味が組み合わさった感じの味わい。どちらかというと、旨味よりも煮干のコクが主役だった印象で、煮干のコクが大好きな人向き。
・具は、青ネギと玉ネギにそれぞれ香味の主張があって、スープのアクセントになっていた。
・玉ネギは、香味がありながら辛くないのが良かった。
・お気に入り度は、麺が4点、麺とスープとの絡みおよびスープの煮干感が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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