【奈良市大宮町】ドン.チードル

ドン.チードル 【辛々とんこつ(辛)】

辛々とんこつ(辛)(800円)

辛々とんこつ(辛)の麺

■来店の経緯等
・2016年2月の平日の晩、2か月ぶり、4回目の訪問。

■食べたメニュー
・辛々とんこつ(辛)(800円)
・替え玉 赤玉(150円)
・白ごはん(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの店内6席満席。外で待つ。
・到着から3分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。麺の茹で加減は普通で注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・席の背後の壁に上着掛けのハンガーがある。
・カウンターの下にティッシュが置いてある。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色は薄めで少し赤みがあって加水低めの、表面がややザラッとしていて、水分少なめな粉の張りがあって、細身な中に少し角張った麺質。食感は、茹で加減普通ながらやや固めで、弾力は少なめで適度に軽快なソリッド感のある当たりがあって、サクッとしてプツンと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味の中に、唐辛子が練り込んであるような辛味をじんわりと感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミや丸みと唐辛子の辛味が程よく絡んで、唐辛子練り込み麺の旨辛さを引き立てていた。

替え玉 赤玉(150円)

・替え玉は、最初の麺と同じ赤玉を茹で加減固めで注文。
・食感的には、最初の茹で加減普通とあまり変わらない感じだったけど、キクラゲと絡めて食べると、最初の麺よりも多少歯ごたえが強く感じたかも。
・麺の味やスープとの絡みも、最初の麺と変わらずに安定した旨さだった。

■スープ
・白濁した豚骨唐辛子味噌。
・ややドロッとしていて、多少の油が溶け込んでいるけど、それほど重たくはない感じ。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感がそこそこあって、油混じりのゼラチンのトロミや丸みがしっかりとした味わい。タレとのバランス的には、獣系の風味や骨粉混じりのコクとかは控えめだったけど、多少の旨味を感じる出汁感があって、味のベースになっていた。
・タレは、恐らくは唐辛子味噌ベースか。塩気は強くなくて味噌のコクもかなり控えめな、豆板醤か何かをマイルドにしたようなベースの旨味があって、そこに唐辛子の辛味と風味がバランスよく組み合わさった、旨辛くて厚みを感じる味付け。辛いながら刺激感は強すぎずに、出汁のトロミや丸みとタレの旨辛さとのバランスも取れていた印象。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライスが2枚。脂身は多少の滑らかな弾力があって、肉の部分はやや引き締まった密度感のある歯ごたえ。味は、少し旨味のある味付けと、脂身の丸いコクとが組み合わさった味わい。
・キクラゲは細長いカット。滑らかで柔らかめのクリック感のある歯ごたえがあって、食感的に麺と合っていた。
・青ネギ輪切りは、多少のサッパリとした風味があったけど、辛々のスープとのバランス的に、主張はそれほど強くなかったかも。

■白ごはん

白ごはん(100円)

・替え玉を食べた後、白ご飯を追加注文して、残ったスープにダイブしてみた。
・スープの辛味とコッテリ感が白ごはんで和らいで、スープをそのまま飲むのと較べてちょうど良い塩梅になった。

■全体的な味の感想
・麺は、唐辛子練り込みで少し赤くて、加水低めでサクッとしてプツンと切れるキレの良い歯ごたえがあった。
・スープは、ゼラチン感があってドロッとした豚骨出汁に、唐辛子味噌っぽい旨辛さと厚みのある味付け。豚骨の風味やコクはあまり前には出ないながら、出汁感と味付けとのバランスが取れていて、唐辛子練り込み麺とのバランスも良好で旨かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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