【大和高田市】はじめラーメン

はじめラーメン 【はじめラーメン】

はじめラーメン

■来店の経緯等
・2016年2月21日(日)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・はじめラーメン(770円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時25分頃。先客無しの後客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には、取材関係のサイン色紙が多数貼ってあった。
・中華鍋でスープと一緒に野菜を炒め煮していた。
・注文から提供まで7分。「店内撮影禁止」と書いてあったので、今回はラーメン写真の撮影は無し。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイがよく効いてプリッと引き締まった麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、多少の当たりがあって、粘り過ぎずに切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、プリッとしていて、強い味ではないけど多少の味を感じる。
・スープとの絡みは、ややあっさりしていたけど、細身の麺なので、物足りなくはなかったと思う。

■スープ
・清湯の獣系塩。
・野菜と一緒に炒めているせいか、少しだけ濁っていて、表面に炒め油が多めに浮かんでいる。
・出汁は、よく分からないけど恐らくは獣系メインで、具の野菜の煮汁も少し入っている感じ。
・表面の炒め油は、油の甘味を感じる味わい。
・タレの塩は、多少の塩気があって、スープの油混じりの甘味を引き立てている感じ。
・味付けは、割としっかりしていたけど、油が多いせいか、それほど濃い味には感じなかったかも。
・刺激感はない。

■具材
・肉系は入っていない。
・茹で卵は半分切りが一つ。黄身は固めに茹でてあって、味付け無し。
・野菜は、キャベツ、モヤシ、ニンジンで、キャベツがメイン。
・キャベツは一口大にカットしてあって、熱がよく入って適度にスープと馴染むとともに、表面に油が絡んでいて、油混じりの野菜の甘味をよく感じる味わい。
・モヤシも程よい柔らかさで、キャベツと較べるとやや存在感控えめだったかも。
・ニンジンは細長いカットで、量は少なめだった。
・青ネギ輪切りは、食べた時には野菜と混じっていた。
・海苔は、スープに浸して食べると、表面の油の甘味を感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、カンスイがよく効いてプリッと引き締まった感じの中細麺で、やや固めの茹で加減だった。
・スープは、野菜と一緒に中華鍋で炒めており、表面に炒め油が多めに浮かんでいて、塩ダレがスープの油混じりの甘味を引き立てている感じの味わいだった。
・具は、肉系が入っていないのが印象に残った。
・野菜はキャベツメインで、スープで炒め煮してあって、油混じりの野菜の甘味をよく感じた。
・お気に入り度は、最初の印象が3点、後半が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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