【大和郡山市】麺本舗やまと

麺本舗やまと 【こってり鶏白湯】

こってり鶏白湯(750円)

こってり鶏白湯の麺

■来店の経緯等
・2016年2月21日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・こってり鶏白湯(750円)
・コーヒー(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時19分頃。外待ち無しの先客5人。

麺本舗やまと

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。コーヒーは食後に出してもらうよう注文した。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中太麺で、少し縮れたウエーブ。
・やや黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかでカンスイが効いていて、よく熟成した感じの密度感があって、やや角張った麺質。食感は、芯はないけど少し固めの茹で加減で、噛むとムニュッとしたコシを多少感じて切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや強めでしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、スープのマッタリとしたコクがよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した鶏醤油。
・少し丸みがあるけど粘度は高くなくて、よく乳化しており、油が分離せずに溶け込んでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メイン。ゼラチン感は控えめで、鶏油混じりのマッタリとしたコクをよく感じる味わい。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が乳製品っぽいマッタリ感を強く感じた印象。
・タレは、恐らくは薄めの醤油ベース。醤油は旨味メインでコクはマイルド。
・味付けは程よい強さで、スープのマッタリ感や油混じりのコクとのバランスが取れていたと思う。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは分厚いバラスライス。肉の部分はやや引き締まってしっかりしていて、脂身は弾力を少し感じる歯ごたえ。味は、マイルドな旨味を感じる味付けに、脂身のコクというか油っぽさを少し感じる味わい。
・穂先メンマは長いのが一本。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、味付けあっさりで、噛み締めると多少の風味付けを感じた。
・青ネギ輪切りは、風味がスープに対して結構主張していて、サッパリ感をプラスしており、薬味の役割をよく果たしていた。

■コーヒー

コーヒー(100円)

・コーヒーは紙コップでの提供。ラーメンを食べた後に出してくれた。

■全体的な味の感想
・麺は、卵混じりでよく熟成した感じの四角い中太麺で、スープとの絡みは、マッタリとしたコクがよく絡んでいた。
・スープは、粘度は高くないながらよく乳化していて、鶏油混じりでマッタリとしたコクをよく感じる味わいだった。
・具は、青ネギ輪切りがマッタリとしたスープにサッパリ感をプラスしていて、薬味の役割をよく果たしていた。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半のスープと青ネギとの絡みが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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