【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【薩摩】

薩摩(濃度20)(2160円)

薩摩(濃度20)の麺

■来店の経緯等
・2016年2月の平日の晩、1年2か月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは32回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)

■食べたメニュー
・薩摩(濃度20)(2160円)
※メニュー案内には「濃度20 世界一濃い鶏とんこつ醤油ラーメン」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には、外待ち無しの先客45人。
・厨房対面のカウンター席に座り、カウンターの上のメニューを見て注文。
・店員さんは男性8人。
・水は冷水機でセルフ。
・オシボリが冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで28分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかったストレートの中太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面滑らかで、適度に中身の詰まった粉の張りとボリューム感があって、多少角張った麺質。食感は、芯はないけどヤワさのない程よい茹で加減で、滑らかな張りを感じる当たりがあって、プツンとしてスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではないけど、多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープのトロミと熱さがよく絡んでいた。味の絡みよりも熱さとコッテリ感の方が強い感じで、麺も負けてはおらずに、バランスはそこそこ取れていた印象。獣系出汁の絡みも少し感じた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。温度高めの熱々。
・恐らくは電子レンジで煮詰めていて、ドロドロしてネトッとしていて粘度はかなり高め。背脂や油も結構溶け込んでいて、表面に油が分離していないながら、かなりコッテリしていて、強いて例えればシチューみたいな口当たり。
・出汁は鶏と豚骨の獣系。ゼラチン感が強めでネットリしていて、煮詰まってドロコッテリとした中に多少の獣系の旨味と油混じりの風味を感じる味わい。鶏と豚骨が入り混じったような獣っぽさも少し感じた気がした。骨粉感とかは無かったと思う。
・タレの醤油は、多少濃いけどカドは無くて、スープの丸みとコッテリ感の方が前に出ていた印象。
・味付けは、コッテリ感とのバランス的にはそれほど強く感じないながら、ややしっかりしていた。最初の方はスープの熱さの方が主張していたけど、後半、温度が下がってくると、タレの旨味の中に多少のパンチを感じてきた。
・刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、薄切りでレアの肩ローススライス。量が多めで、食べた時点ではスープの熱が入っていた。程よい張りがあって心地よい歯ごたえに、適度な強さの肉の旨味の中に醤油系のタレを少し感じる味わい。
・メンマは四角くてやや太い。ポリッとキレの良い繊維感のある歯ごたえに、旨味のしっかりとした味付け。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、表面滑らかで、適度に中身の詰まった粉の張りとボリューム感のある中太麺で、こってりとしたスープとのバランスも割と取れていたと思う。
・スープは、電子レンジで煮詰めたような粘度の高さを感じるシチューみたいなドロコッテリで、最初の方はかなり熱々だった。ドロドロ感とコッテリ感が主役のヘビーなスープだったけど、獣系の出汁感も多少あって、単なるゼラチンと油とタレしか感じない味ではなかったのは良かったと思う。
・具は、チャーシューが薄切りながら枚数多めで、結構食べごたえがあった。個人的には、このお店のコッテリ系メニューにトントロチャーシューとかを合わせるとかなりキツいけど、デフォのチャーシューなら何とか普通に食べられる感じ。
・コッテリ大好きな人向きのラーメン。
・お気に入り度は、スープが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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