【茨木市】麺や なないち

麺や なないち 【なないち塩ラーメン】

なないち塩ラーメン(750円)

なないち塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年2月7日(日)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・なないち塩ラーメン(750円)
※メニュー案内には「看板メニュー!あっさり好きの方は、こちら!」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時56分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺や なないち

・開店は18時1分。その時点で後待ち無し。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・店内の壁に、藤やんのお面が飾ってあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・白くて加水中くらいかやや低めの、カンスイは割と控えめで、ムニュッと滑らかな粉の張りと質感があって、やや角張った麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むと適度な張りを感じながらプツンと切れる、麺を噛んでる感のある歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味とほのかな甘みを感じる味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。スープの魚介の風味と旨味がサラッと絡んで、麺の旨味と甘味を引き立てている感じのバランス。

■スープ
・清湯の魚介塩。あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースの魚介メイン。獣系は、メニュー案内によると豚骨で、魚介と較べると主張は控えめながら、出汁感のベースになっている感じ。
・魚介は、昆布と鯵煮干がメイン。優しいながら濃厚な出汁感のある味わい。メニュー案内には帆立も書いてあったけど、よく分からなかったかも。
・タレの塩は、優しいコクがあって、塩気は強くなくて、出汁の旨味と甘味を引き立てていた印象。
・味付けは強くなくて、出汁感や麺の味を生かしている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューはバラスライス2枚。サイドに焼き目が入っていて、一枚はやや厚切りで、もう一枚は厚切りだった。割と柔らかめの歯ごたえに、醤油ダレ系の旨味と脂身の甘味とが組み合わさった感じの味わい。
・鶏チャーシューは、やや薄切りのムネスライス。脂身無しの、しっとりと滑らかな弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした中に閉じ込められたような肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は一個の半分。黄身は割と固めの茹で加減。味付けは、多少の旨味があって、割とあっさりしていた。
・メンマは平べったい。柔らかめで滑らかな歯ごたえに、メンマらしい旨味を感じる味付け。
・ネギは白ネギと玉ネギの二種類。
・白ネギは薄めのスライスで、斜め切りか、もしくは輪切りの輪を切ってある感じ。玉ネギと較べると主張控えめだったと思う。
・玉ネギは小さめの四角いカットで、香味がそこそこあって、スープのアクセントになっていた。最後の方は、スープに対して玉ネギの香味がやや勝ち気味に感じたかも。
・その他、柑橘の皮の小さいカットが一枚入っていて、口に入ると優しい風味を感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、固くはないながら、麺を噛んでる感のある歯ごたえの中太麺で、麺の味は、あっさりとした粉の旨味と甘味を感じる味わいがあった。
・スープは、清湯獣系ベースに昆布や鯵煮干等の濃厚な出汁感があって、塩ダレの優しいコクが出汁の味わいを生かしていた印象。
・具は、味玉が茹で加減やや固めで、茹で卵っぽかった。
・玉ネギは、スープのアクセントになっていたけど、最後の方はややスープに勝ち気味だったかも。
・出汁感が濃厚ながらも味付けは強くなくて、あくまでも麺が主役のラーメンだった印象。
・お気に入り度は、前半が4.5点、最後の方が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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