【吹田市】らーめん大王 岸部本店

らーめん大王 岸部本店 【ラーメン】

ラーメン(700円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年2月7日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、大阪学院大学の近くにあるお店。
・「手打ちラーメン」と書かれた看板に興味を持ち、訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時30分頃。外待ち無しの先客2人。
・テーブル席に座り、メニューを見て注文。麺のかたさを聞かれ、「ふつう」を選択。また、ニンニクを入れるか聞かれ、入りで注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少し縮れた中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、カンスイが効いていて卵も入ったような、適度に中身が詰まった感じのボリューム感があって、少し角が丸まった感じの麺質。食感は、固さのない茹で加減で、噛むと多少の厚みを感じながらスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、卵も入っているような、適度な旨味を感じた。
・スープとの絡みは、スープの塩気と旨味が程よくサラッと絡んでいた。割とあっさりながら、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は、恐らくは豚骨と鶏の獣系メイン。ゼラチン感は少なめであっさりしていて、タレの味付けが主役のライトな味わい。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、醤油はマイルド。
・味付けは、タレの旨味が強めに効いていて、そこに塩気とニンニクのパンチがバランスよく組み合わさっている感じ。ニンニクの香味はよく感じたけど、スープの中に固形状のニンニクは入っていなかったと思う。

■具材
・チャーシューはバラスライス3枚。やや薄切りのとやや厚切りのとが混在していた。柔らかな張りを感じる歯ごたえに、塩気は強くなくてタレの旨味がよく効いた味付け。
・太モヤシはやや短めのカット。パリッとした張りを感じる歯ごたえに、あっさりとした味。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた中太麺で、適度に中身が詰まったようなボリューム感があった。
・スープは、出汁があっさりしていて、タレの旨味とニンニクのパンチがよく効いた、大阪風で昔ながらっぽさのあるライト豚骨だった。
・具は、モヤシが麺やスープと合っていたと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3点、後半が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

らーめん大王 岸部本店

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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