【西宮市】なかた屋

なかた屋 【煮干し中華(中)】

煮干し中華(中)(600円)

煮干し中華(中)の麺

■来店の経緯等
・2016年1月9日(土)、兵庫県に日帰り遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・煮干し中華(中)(600円)
※メニュー案内には「じっくりと濃く煮出した煮干しの香りに、キリリとした醤油とあとに残るほのかな苦み。青森の昔ながらの中華そばです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時56分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は11時。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに渡して注文。
・壁対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機セルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで、少しカンスイの効いた粉の張りと密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、芯はないながら少し固めの茹で加減で、ムチッと引き締まった弾力とコシを感じる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていて、塩気も少し効いた感じの味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味とコクが程よく絡んで、麺の味主体で食べる感じのバランス。最初の何口かは、煮干のビターな風味がよく絡んでいたけど、その後はそれほど絡まなくなった印象。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしていて、油も少なめ。
・出汁は煮干の魚介メイン。獣系は入っているかよく分からない感じで、不使用かも。
・魚介は煮干メイン。魚粉や煮干の破片とかは入っておらずに、あっさりながら濃厚な出汁感があって、旨味と煮干のコクとのバランスの取れた味わい。
・タレの醤油はやや濃くて、醤油辛さやカドは無いながら、塩気を多少感じたかも。
・味付けは割としっかりしていて、タレの塩気や醤油のコクと、煮干出汁とが組み合わさっている感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りの肩ローススライス。程よく滑らかで中身が詰まった感じの歯ごたえに、味付けマイルドで、そこに肉の旨味と脂身の丸みが組み合わさった味わい。
・一口大で四角いカットの肉も一つ入っていた。
・メンマは四角くて太い。ポリッと滑らかで優しい密度感のある歯ごたえに、色の濃さの割には味付けは濃くなくて、煮ダレとゴマ油か何かの風味とが組み合わさった感じの味。
・白ネギ輪切りは、シャリッと優しい張りのある歯ごたえに、サッパリとしたみずみずしさを感じる風味があって、スープとのバランス的にほのかな甘みを感じた気もした。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと引き締まった弾力とコシを感じる中太麺で、麺の味もしっかりしていた。スープとの絡みは、最初の方だけ煮干のビターな風味がよく絡んでいた印象。
・スープは煮干メイン。魚粉や煮干の破片とかは入っておらずに、旨味と煮干のコクとのバランスが取れていて、そこに醤油ダレのコクと塩気が組み合わさった味わい。ひょっとすると、獣系不使用かも。
・具は、白ネギ輪切りがスープと合っていた。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

なかた屋(食後に撮影)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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