【奈良市】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIしょうゆラーメン(大盛)】

豚CHIKIしょうゆラーメン(大盛)(750円)

豚CHIKIしょうゆラーメン(大盛)の麺

■来店の経緯等
・2015年12月26日(土)の昼、4か月半ぶり、21回目の訪問。

■食べたメニュー
・豚CHIKIしょうゆラーメン(大盛)210g(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前。店外に7人いて、うち4人が券売機の前で並んでいた。この日は整理券制で、店員さんの話では自分で既に60人目。

整理券制の案内

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店外の店員さんに整理券を貰う。整理券には、12時30分に来店するよう書いてあった。
・一旦帰宅し、再度到着したのは12時17分頃。その時点で整理券57番まで案内済。
・入店は12時19分。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形平打ちの中太で、少しウエーブのかかったストレート。大盛だと、丼の中に麺がギッチリと入っている感じだったけど、麺同士があまり絡んでいないので、食べる分にはそれほど気にならなかったと思う。
・少し色が付いていて加水やや高めの、表面滑らかで、少しプリッとして張りの強すぎない密度感と結合感があって、角の丸まった麺質。食感は、口当たりが滑らかで心地よくて、噛むとプリッと引き締まった弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味はやや多加水系で、食感とのバランスの取れた旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと、タレの香味と獣系出汁の旨味風味とがよく絡んでいた。スープの熱さも麺によく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・少しトロッとしていて、表面が泡立ってフワッと丸みのある口当たり。
・出汁は鶏と豚骨の獣系。ゼラチン感が多少あって、クリーミーな丸みやトロミと、獣系の旨味やコクとのバランスの取れた、出汁感の濃厚な味わい。獣っぽさとかは控えめだったと思う。
・タレの醤油は、少し濃いながら、醤油のコクとか塩気は強くなくて、香辛料か何かを仕込んだような香味が組み合わさっていた。
・味付けは、旨味は強すぎずに、タレの香味と醤油の味が出汁の味をまとめつつ、出汁の旨味を強めていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少し厚みのあるレアの巻きバラスライス。しっとりと滑らかな弾力があって、固くはないけどやや密度感のある歯ごたえ。味は、味付け控えめで、脂身のコクも強くなくて、レアな肉の旨味をよく感じる味わい。
・味玉は、黄身がトロッと半熟で、多少のタレの味付けを感じた。黄身の味よりもスープの味の方が強かったかも。
・メンマは四角くて太い。やや水気を含んでコシが控えめの繊維感があって、歯切れの良い歯ごたえ。味付けは強くなくて、生姜系の甘味と風味をほんのりと感じた。
・青ネギは小口で細い。スープとのバランス的には主張控えめで、味玉を食べた時、味玉の上に乗ったネギの香味を少し感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッと引き締まった弾力とコシを感じる歯ごたえの平打ち中太麺で、スープとの絡みは、タレの香味と獣系出汁の旨味香味とがよく絡んでいた。麺大盛だと、丼の中に麺がギッチリと入っている感じだったかも。
・スープは、表面を泡立って口当たりがフワッとしていて、鶏豚骨の獣系出汁の丸みと旨味が濃厚で、そこに香味のある醤油ダレを合わせて味をまとめていた印象。今回食べた感じでは、麺との絡みよりもスープ自体の味の方が旨かった気がしたかも。
・具は、レアの巻きバラチャーシューが旨かった。バラ肉ながら脂身が主張し過ぎずに、レアな肉の旨味がよく感じられるのが素晴らしいと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

ラーメン家 みつ葉(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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