【瑞穂市】麺家うえの

麺家うえの 【煮干ラーメン】

煮干ラーメン(700円)

煮干ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年12月、岐阜県に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・煮干ラーメン(700円)
※メニュー案内には「鶏と豚をじっくり炊いたすっきり味のスープに、煮干をキリリと効かせました!」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時46分頃。外待ち無しの先客5人。

麺家うえの

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「煮干ラーメン」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで16分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・色が薄めで加水中くらいの、表面滑らかで、中身が詰まった感じの粉の張りとボリューム感があって、少し角が丸まった感じの麺質。食感は、程よい密度感があって主張を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした中に、多少の粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、最初の方は、表面の煮干油の効果か、煮干のコクと旨味がよく効いていて、麺とのバランスも良好だった。途中からは、煮干のコクが弱まってきて、麺とのバランス的にかなりあっさりしていた印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の煮干油が浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、あっさりとした旨味を感じた。
・煮干は、表面の油とスープ本体の両方に入っている感じ。表面の油は、煮干のビターなコクと旨味が濃厚で、最初はスープ本体の味かと思ったけど、途中から弱まってきたので、煮干油の味だと気が付いた。スープ本体の煮干は、表面の煮干油と較べるとコクや旨味は控えめで、出汁というよりは煮干の破片か何かのような、あっさりとして優しい味だった印象。
・タレの醤油はマイルド。
・味付けは強くなくて、優しい旨味と甘味があった。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、厚切りのバラスライス1枚。柔らかめの歯ごたえに、味付け控えめで、脂身の甘いコクというか脂身の味を強めに感じる味わい。
・メンマはやや細めで本数が多い。乾燥メンマを戻した系のポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえがあって、ポリッと来ない柔らかいのも混じっていた。味は、味付けあっさりで、噛み締めるとほのかなメンマの風味を感じた。
・白ネギは斜め切りで細長くて、麺とよく絡んでいた。輪切りと較べると、風味の主張は控えめだった。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、中身が詰まったような粉の張りとボリューム感があった。スープとの絡みは、最初の方は良かったけど、途中からかなりあっさりしていた印象。
・スープは、最初の方は煮干のビターなコクと旨味が濃厚だったけど、スープ本体ではなく表面の油に仕込んであったのか、途中から急に弱まってきて、後半はあっさりしていた。一口めは煮干がガツンと来たので、その後の落差が結構大きかった。
・具は、バラチャーシューが厚切りで、脂身の味を強めに感じた。
・お気に入り度は、最初の方が4.5点、後半が3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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