【大垣市】鳥そば 真屋

鳥そば 真屋 【鳥そば】

鳥そば(700円)

鳥そばの麺

■来店の経緯等
・2015年12月、岐阜県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鳥そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時8分頃。店外の外待ちスペースに12人待ち。

鳥そば 真屋

・店内への案内は、4人連れのお客でも2人ずつに分けて行っていた。
・到着から35分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。ランチサービスのおにぎりは頼まなかった。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・席の背後に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・ラーメンは1回に二杯ずつ作っていた。麺の茹では振りザルで、スープは手鍋で温めていた。
・注文から提供まで20分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、粉の張りとふくらみがあって、少し丸みを感じる麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、ムッチリとした厚みがあって噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、強い味ではなくて、多少の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミとマッタリとした風味が程よく絡んでいた。麺がやや太いせいか、味の絡みはマイルド気味に感じたかも。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・ややドロッとしていて、よく乳化している。多少の油は混じっているけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は鶏の獣系。ゼラチン感が多少あって滑らかな口当たりで、程よいクリーミーさとマイルドな旨味を感じる味わい。鶏の風味やコクはそれほど強くなくて、クリーミーさとのバランスが取れている感じ。
・タレの塩は、コクがマイルド。
・味付けは強くなくて、魚粉も入ったような穏やかな旨味があって、出汁の味わいを引き立てていた。
・唐辛子か何かの赤い粉がトッピングしてあったけど、刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのバラスライス。ムッチリとした肉の密度感のある歯ごたえに、味付けはマイルドで、脂身混じりの肉の旨味をじんわりと感じる味わい。
・穂先メンマは、柔らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとしてスッキリとした味付け。
・玉ネギは小さいカット。スープの中に混じっていて、やや熱が入って丸みのある玉ネギの香味がスープの薬味になっていた。
・水菜は短めのカット。主張は強くなくて、口当たりに多少のサッパリ感があった。
・海苔は三角にカット。生地はやや薄くて、ほんのりと味が付いている気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、ムッチリとした厚みがあって噛み心地のよい中太麺で、スープとの絡みは割とマイルドだった印象。
・スープは、ドロッと滑らかで、程よいクリーミーさとマイルドな旨味を感じる味わいで、獣系の風味やコクはそれほど強くなかったと思う。
・具は、玉ネギがスープと合っていた。
・バラチャーシューは旨かったけど、量が少なめだったかも。
・個人的には、スープが気に入った。麺とスープとの絡みにもう一押しあれば、もっと気に入ったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半のスープの味わいが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

鳥そば 真屋(のれん)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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