【大阪市天王寺区】ふく流らーめん 轍 総本家

ふく流らーめん 轍 総本家 【真蟹塩そば】

真蟹塩そば(900円)

真蟹塩そばの麺

■来店の経緯等
・2015年12月12日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、「ふく流らーめん 轍」の2号店で、2015年10月21日(水)オープンの新店。

■食べたメニュー
・期間限定の「真蟹塩そば」(900円)
(2015年12月2日(水)から15日(火)までの期間限定。1日昼夜15食ずつ)
・ランチセットの「ご飯セット」(50円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時39分頃。外待ち無しの先客11人。

ふく流らーめん 轍 総本家

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て限定の「新蟹塩そば」を注文。
・店員さんは男性5人。店主さんも居た。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで5分。ラーメンの提供時に、蟹味噌のムースを少しずつスープに溶かしながら食べるよう説明があった。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかったストレートの、中くらいか中太の麺。
・色が薄くて加水やや高めの、表面が滑らかでプルッと優しい粉の張りと結合感があって、角張った麺質。食感は、固さのない茹で加減で、プルッと柔らかな弾力を感じながら切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系でカンスイ控えめな、強い味ではないながら多少の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と風味がサラッと絡んでいた。最初の方は、獣系出汁っぽい風味がよく絡んで食欲をそそっていたけど、蟹味噌のムースがスープに混ざってくると、獣系っぽい風味の絡みは感じなくなった。

■スープ
・白濁した蟹塩。
・サラッとしていて、表面に蟹味噌のムースが浮かんで層になっている。
・出汁は、メニュー案内には渡り蟹と書いてあったけど、最初の方は蟹よりも獣系っぽい風味が麺によく絡んでいたので、鶏か何かの獣系がメインのようにも感じた。ゼラチン感は無くて、多少の旨味と丸みを感じる味わい。蟹味噌ムースも乗っていたせいか、渡り蟹の出汁感はよく分からなかったけど、獣系のコクとかも強くなかったので、蟹出汁も入っていたのかも。
・タレの塩は、塩のコクや塩気は強くなくて、マイルドな旨味メインの味付けだった印象。
・表面の蟹味噌のムースは、風味はよく感じたけど、ムース化しているせいか、蟹味噌の旨味やコクは多少丸まっていた感じ。
・ムースを少しずつスープに溶かしていくと、後半は全部スープに混ざって、蟹味噌の風味とコクが主役の味になった。塩気も最初より強まって、塩辛いまでは行かないながら、多少の塩気の主張を感じるようになった。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚みのある肩ローススライス2枚。元はレアだと思うけど、食べた時点ではスープの熱で煮えていた。滑らかな弾力があって、固くはないけど煮えて少しだけしっかりとした歯ごたえ。味は、マイルドな甘味をほのかに感じる味付けで、脂身の甘味と閉じ込められた肉の旨味を感じる味わい。
・白ネギは1~2センチぐらいの太さで、表面を軽く焼いてあって、一口大にカットしてある。中身が詰まっていて、繊維感が強くなくてサクッと心地よい歯ごたえで、香味はマイルドだった。前半は中の方が冷たかったけど、後半はスープの熱が中の方まで入っていた。
・水菜は短めのカット。食感の主張は控えめで、多少のサッパリ感があって、見た目の彩りになっていた。

■ご飯

ランチセットの「ご飯セット」(50円)

・麺と具を食べた後、残ったスープの塩気と蟹味噌感から、ご飯を入れて食べると旨そうに思ったので、ご飯を追加注文してみた。
・ご飯には、エスプーマと黒胡椒がトッピングしてあった。最初に少しそのまま食べてみたところ、エスプーマには味があまり付いておらず、そのまま食べる向きではなかったので、残りを全部スープにダイブした。
・ご飯でスープの味の濃さが和らぐとともに、エスプーマの乳製品系のコクと黒胡椒の香味がスープの味とバランスよく組み合わさって、リゾット風のクリーミーなコクを感じる味わいになった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや加水高めでプルッと柔らかな弾力を感じる歯ごたえの中太麺で、スープとの絡みは、最初の方で獣系っぽい風味がよく絡んでいたのが印象に残った。
・スープは、サラッとしていて表面に蟹味噌のムースが浮かんでいた。最初の方は塩気や蟹っぽさが控えめだったけど、後半、蟹味噌のムースが完全に溶けると、塩気と蟹味噌風味が加わって、やや濃い味に変化した。
・具は、白ネギが一口大のカットで表面を軽く焼いてあって、最初の方は中が冷えていたけど、後半はスープの熱が中まで入っていた。
・追加注文のご飯にはエスプーマと黒胡椒がトッピングしてあって、残ったスープにダイブすると、リゾット風のクリーミーなコクを感じる味わいがあって旨かった。
・個人的には、ラーメン自体よりも〆のご飯の方が旨いと思った。
・お気に入り度は、ラーメン単体が前半4点、後半3.5点で、〆のご飯が4.5点ぐらいだった。トータルでは、ラーメン単体が4点で、〆のご飯込みなら4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
ラーメンだけ: ★★★★
 (4.0)
〆のご飯込み: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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