【大阪市中央区】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【超濃厚!!煮干と鶏のガチ味噌つけ麺】

超濃厚!!煮干と鶏のガチ味噌つけ麺(930円)

超濃厚!!煮干と鶏のガチ味噌つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年12月の平日の晩、5か月ぶり、38回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、先日のラーメンダービーで登場した味噌ラーメンのつけ麺バージョンが提供されていたので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・超濃厚!!煮干と鶏のガチ味噌つけ麺(930円)
(2015年11月下旬からの期間限定。数量限定)

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に10人待ち。
・外で待っている間、先に注文を聞かれ、限定のつけ麺を麺中盛(300g)で注文。
・到着から38分待ちで入店。奥のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで1分。

■麺
・四角い中太か太麺のストレート。
・色が濃くて焙煎小麦か何かが入っていて加水中くらいの、表面はツルッとしていないながら適度にしっとりしていて箸で掴みやすくて、程よい粉の張りと軽快な密度感のある麺質。食感は、芯や固さのない茹で加減で、程よく中身が詰まっていて、噛むと多少の弾力とコシを感じながら切れる、噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の甘味とコクがあって、そこに塩気もほんのりと効いた味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミと旨味と味噌のコクがよく絡んで、濃い味過ぎずに麺の味とのハーモニー感があって旨かった。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介味噌。
・ややドロッとしていて、少しコッテリしているけど、それほど重たくはない感じ。表面の海苔の上に多少の魚粉が浮かんでいた。
・出汁は、鶏の獣系に煮干の魚介。獣系は、ゼラチン感が少しあり、多少の乳化の丸みと厚みがあって、味的には味噌の方が強いながら、味噌のコクを支えるベースになっていた。
・魚介は、魚粉混じりの煮干で、煮干の風味やコクはそれほど主張せずに、味噌の味と組み合わさって旨味を強めている感じだった。
・タレの味噌は、色はそれほど濃くなくて、多少の塩気はあるけど塩辛さはあまり感じずに、麹か何かの発酵系の味噌の風味とコクが濃厚な味わい。
・味付けは、つけ麺のせいか、ラーメンダービーのラーメン版よりは濃かったけど、そのままでも何とか飲めるくらいの味の濃さだったと思う。
・味噌の濃厚なコクに、ベースの厚みと旨味がバランスよく組み合わさっていて、表面に一味か何かの赤い粉が少し浮かんでいたけど、刺激感はなかったと思う。

・最後の方で、別皿提供の柚子皮をつけ汁に投入してみた。柚子皮は薄くて小さいカットで、つけ汁とのバランス的に香味の主張は強過ぎずに、ほんのりとした柑橘の風味がいい味変化になっていた。

・麺を食べたあと、スープ割りを頼んでみた。
・割りスープは徳利で提供。魚介出汁で、恐らくは鰹と昆布だと思った。
・つけ汁に割りスープを投入すると、味の濃さが和らいで、サラッとした旨味と丸みのある味わいになって、飲みやすくなった。

■具材
・麺の上には、チャーシュー2枚と味玉半分。
・チャーシューはやや厚切りでレア気味の赤身スライス。多少の脂身が混じっていて汁気は控えめで、固くはないけどしっとり感は抑え気味の、ほんの少しだけパサッとした口当たりがあってややしっかりした歯ごたえ。味は、マイルドな甘味を感じる味付けで、旨味はあっさりしていて優しい味わい。
・味玉は、黄身がやや固めでしっとりとした半熟。味は、強くはないながら多少の旨味を感じる味付け。

・つけ汁の中には、メンマ、玉ネギ、カイワレと海苔。
・メンマは四角いキャラメル型。ポリッとした繊維感があって歯切れの心地よい歯ごたえに、多少の旨味のある味付けで、味のバランス的にはつけ汁の味の方が強かったかも。
・玉ネギは薄切りスライス。最初の方は多少のサッパリ感があったけど、だんだんつけ汁に馴染んできて、最後の方は煮えた甘味を感じる味わいに変化してきた印象。
・カイワレは、やや柔らかめで線の細い軸の食感があって、後半はつけ汁に馴染み気味だったと思う。
・海苔は、魚粉が乗っていたので、つけ汁によく浸してから食べた。

■全体的な味の感想
・麺は、色が濃くて、ツルッとはしていないながら適度にしっとりしていて、程よい弾力とコシを感じる噛み心地の良い歯ごたえ。麺の味は、ほんのりとした塩気が、粉の甘味とコクを引き立てていた。
・つけ汁は、塩辛さや刺激は控えめで、麹の発酵系の味が効いた味噌の風味とコクが濃厚で、そこに鶏白湯の厚み丸みと魚介の旨味が組み合わさっていた。麺との相性も良好で、麺の味とのハーモニー感があって旨かった。
・具は、つけ汁の中の玉ネギスライスが、地味ながら薬味の役割を果たしていた印象。
・麺の上のレアチャーシューは、しっとり感がやや控えめだったかも。
・あと、外で並んでいる間に注文を聞かれて、席に案内されてすぐに提供されたのは、正直言って気分が萎えた。つけ麺は麺の茹で時間が長いので、席が空く前から見込みで麺を茹で始めないとこんなタイミングでは出て来ないし、席に案内するタイミングに合わせて麺を茹で始めるのは無理だろうと思った。久しぶりの訪問なので、たまたまだったのかも知れないけど、個人的には、確実に席に案内できるようになってから麺を茹でて欲しいと思った。
・お気に入り度は、麺とつけ汁の絡みが4.5点で、トータルでは提供タイミング込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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