【京都市伏見区】《イベント》関西ラーメンダービー

烈志笑魚油麺香房三く+人類みな麺類コラボ@関西ラーメンダービー2015(第1レース) 【原点の壺】

原点の壺(800円)

原点の壺の麺

■来店の経緯等
・2015年11月21日(土)、京都市伏見区の「JRA京都競馬場 陽だまり広場」で開催の麺イベント「関西ラーメンダービー2015」に訪問。
・第5枠は、大阪の2店舗、「烈志笑魚油麺香房三く」「人類みな麺類」のコラボ。

■食べたメニュー
・原点の壺(800円)

原点の壺のメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・「烈志笑魚油麺香房三く+人類みな麺類コラボ」ブースへの到着は15時4分頃。先客無し。

烈志笑魚油麺香房三く+人類みな麺類コラボ@関西ラーメンダービー2015(第1レース)

・食券を渡して注文。
・ブース内の店員さんは男性2人。その他、外にも何人か居た。
・ブース前に液晶モニターを置いてあり、「Mr.Children」の映像を映していた。
・到着から提供まで1分。提供から食事場所までの移動時間は2分。

■麺
・四角い中太麺で、少し縮れたウエーブ。
・全粒粉入りで少し色が付いていて加水やや高めの、表面が滑らかで、プルッと優しい張りと結合感があって、少し丸みを感じる麺質。食感は、提供から時間が経ったせいかやや柔らかめで、プルッと滑らかで優しい弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、マイルドな甘味とコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの油と甘旨さがサラッと絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、節系と貝の魚介メイン。獣系は入っているのかよく分からなかった。
・魚介は、煮干だか節だかの風味を少しだけ感じたけど、貝系は旨味の方がメイン。全体的に、どこまでが出汁でどこからがタレの味なのかよく分からない感じだったかも。
・タレの醤油は、それほど濃くはなくて、甘めのコクがあった。
・味付けは、タレの旨味に甘味も少し感じる甘旨テイストで、濃い味ではないながら、バランス的には出汁よりもタレの方が強く感じた気がした。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューというか煮豚は、豚バラの分厚くて大きなカット。固くはないけど、シーチキン的な肉の繊維感があって、大きさなりの食べごたえが強めの歯ごたえ。味は、甘旨くて割とマイルドな味付けと、脂身の丸みとが組み合わさった味わい。
・ネギは、平べったい白ネギと白ネギ輪切りの二種類。平べったい白ネギは、ペラッと滑らかな歯ごたえで、麺やスープとも合っていた。
・その他、頭付きの煮干が一匹乗っていたけど、大きな煮豚の印象の方が強かった。

■全体的な味の感想
・麺は、プルッと滑らかで柔らかな全粒粉麺で、スープとの相性が良くて旨かった。
・スープは、甘旨い醤油テイスト。魚介出汁の旨味もあったと思うけど、貝出汁とタレとが一体化していて旨味の境界がよく分からない感じで、どちらかというとタレが主体の味に感じたかも。
・具は、豚バラの煮豚が分厚くて大きいのは良かったけど、食感的に食べごたえがあり過ぎて、麺やスープとケンカして勝ってしまっている気がした。
・平べったい白ネギは良かったと思う。
・両店の持ち味を掛け合わせた系のコラボラーメンで、個人的には、麺は結構気に入った。

■お気に入り度: (屋外イベントなのでお気に入り度無し)
※屋外イベントは、容器や食べる場所が簡易であることや、提供から食べる場所までの移動に時間が掛かることから、実店舗と同じではないため、今回はお気に入り度無しにした。

■お店の情報
関西ラーメンダービー2015
第1レース:2015年11月21日(土)~23日(月)
第2レース:2015年11月28日(土)~29日(日)
JRA京都競馬場 陽だまり広場
開催時間:9:00~17:15(16:45ラストオーダー)
入場料200円(15歳未満は無料)


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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