《イベント》【京都市伏見区】関西ラーメンダービー

中華蕎麦とみ田@関西ラーメンダービー2015(第1レース) 【王道の濃厚豚骨魚介ラーメン】

王道の濃厚豚骨魚介ラーメン(800円)

王道の濃厚豚骨魚介ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年11月21日(土)、京都市伏見区の「JRA京都競馬場 陽だまり広場」で開催の麺イベント「関西ラーメンダービー2015」に訪問。
・第9枠は、千葉県から「中華蕎麦 とみ田」が参加。

■食べたメニュー
・王道の濃厚豚骨魚介ラーメン(800円)

王道の濃厚豚骨魚介ラーメンのメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・「中華蕎麦とみ田」ブースへの到着は13時35分頃。前に20人くらい並んでいる。
・並んでいる間、外の店員さんに食券を渡して注文。追加トッピングは無し。
・ブースの店員さんは7人で、男性6人と女性1人。
・到着から提供まで5分。提供から食事場所への移動時間は2分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいかやや高めの全粒粉麺で、表面が滑らかで水を含んだ粉の張りと結合感があって、エッジの効いた麺質。食感は、提供から時間が経っているせいか少し柔らかめで、多少ムッチリしながらスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、スープとのバランス的にそれほど強い味には感じなかったけど、多少の甘味とコクがあったと思う。
・スープとの絡みは強い。スープのトロミと魚介とタレ混じりの味がよく絡んでいた。スープの味が強いバランスながら、麺も負けてはいなかった印象。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しドロッとしていて、表面の油が割と多くてコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らくは豚骨と鶏で、魚介の味の方が強いながら、トロミと丸みが味のベースになっていた。
・魚介は、節系や煮干系をミックスしてある感じで、魚介の細かい破片や魚粉も入った濃い味。
・タレの醤油は、やや濃いながらカドはない。
・タレの味付けは、多少の甘味混じりの旨味があって、濃いながら辛くはなくて、甘味も立ち過ぎずに魚介の味と組み合わさっていた。
・刺激感はない。
・丼の底には、魚粉か骨粉かの細かい粉が多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるバラスライス。ムチッと柔らかな弾力のある歯ごたえに、味付けマイルドで脂身の甘味混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは四角い。滑らかな繊維感のある歯ごたえに、味付けマイルドで、噛み締めると甘味を少し感じる。
・海苔は、生地が強めでしっかりしていた。
・白ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえと風味があった。
・柚子皮のカットは、白ネギに入り混じっていて、柑橘の風味がコッテリとしたスープのアクセントになっていた。
・その他、ナルトが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、多少ムッチリとした歯ごたえがあったけど、提供後の移動に時間が掛かるせいか、やや柔らかめだった印象。スープとの絡みは強いながら、麺も負けてはいなかったと思う。
・スープは、魚粉混じりの魚介の味が濃くて、獣系のトロミとタレの味付けがそれを支えている感じで、魚介豚骨醤油つけ麺のラーメン版といった感じの味わい。
・具は、屋外イベントながらチャーシューやメンマ、海苔が割とちゃんとしていたのが良かった。
・個人的には、どちらかというとこの手の屋外イベントよりも実店舗で食べたいタイプの味だったけど、とみ田は関西から遠いので、食べる値打ちはあったと思う。

■お気に入り度: (屋外イベントなのでお気に入り度無し)
※屋外イベントは、容器や食べる場所が簡易であることや、提供から食べる場所までの移動に時間が掛かることから、実店舗と同じではないため、今回はお気に入り度無しにした。

中華蕎麦とみ田@関西ラーメンダービー2015(第1レース)

■お店の情報
関西ラーメンダービー2015
第1レース:2015年11月21日(土)~23日(月)
第2レース:2015年11月28日(土)~29日(日)
JRA京都競馬場 陽だまり広場
開催時間:9:00~17:15(16:45ラストオーダー)
入場料200円(15歳未満は無料)


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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