《イベント》【京都市伏見区】関西ラーメンダービー

烈火+武者麺+麺一盃コラボ@関西ラーメンダービー2015(第1レース) 【魚介とんこつ辛みそラーメン】

魚介とんこつ辛みそラーメン(800円)

魚介とんこつ辛みそラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年11月21日(土)、京都市伏見区の「JRA京都競馬場 陽だまり広場」で開催の麺イベント「関西ラーメンダービー2015」に訪問。
・第2枠は、大阪の3店舗、「烈火」「武者麺」「麺一盃」のコラボ。

■食べたメニュー
・魚介とんこつ辛みそラーメン(800円)

魚介とんこつ辛みそラーメンのメニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・「烈火+武者麺+麺一盃コラボ」ブースへの到着は12時16分頃。前に34人待ち。

烈火+武者麺+麺一盃コラボ@関西ラーメンダービー2015(第1レース)

・行列はN字型に並んでおり、先にブースの窓口で食券を渡して注文。追加トッピング無し。半券を受け取って再度並ぶ。
・ブースの店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・到着から提供まで19分。提供から食事場所までの移動時間は2分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水中くらいかやや低めの、軽快で滑らかな粉の張りと密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、提供後の移動時間を含めて程よい茹で加減で、固くはないながら密度感をキープしていて、噛むとザクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイは強くなくて、ややあっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と油の丸みと魚介の風味が程よく絡んで、スープの熱さもよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系魚介味噌。
・割とサラッとした中に少しだけ丸みがあって、表面に油が浮かんでいてややオイリー。表面の油が蓋をしていて、席までの移動時間がかかっても熱々をキープしていた。
・出汁は獣系と魚介。獣系は、ゼラチン感とかは控えめで、バランス的にはややタレの味や表面の油の方が強い気もしたけど、味のベースにはなっていたと思う。
・魚介は、サバなどの節系が入っている感じで、スープの中で突出しておらずに他のパーツとのバランスが取れていた印象。麺との絡みでは、表面の油にも魚介を仕込んであるようにも感じた。
・タレは、ベースが味噌か醤油かよく分からない感じで、恐らくは味噌か。味付けはそこそこ濃いながら、コクは割とマイルドだったと思う。

・後半、トッピングの辛味噌をスープに溶かしてみた。スープの味にピリッとした辛味がプラスされて、バランス的に油っぽさや魚介の風味がマスキングされる感じながら、スープのベースの部分は打ち消されずに相性が良かった印象。個人的には、スープを飲む分には辛味噌を溶かした方が旨かったと思う。

■具材
・チャーシューは、薄切りの肩ローススライス。ペラッと柔らかな歯ごたえに、脂の丸み混じりでマイルドな旨味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、麺を食べている時にはあまり存在感が無かったけど、スープを飲む際には多少の歯触りと風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、噛むとザクッと切れるキレの良い歯ごたえの中太麺で、スープの熱さがよく絡んでいた。
・スープは、割とサラッとしていてオイリーな獣系魚介味噌で、辛味噌を溶かすと、油っぽさや魚介の風味がマスキングされて味が強まった。麺を食べる分には、辛味噌を溶かさない方が魚介の風味を感じられて良かったと思うけど、スープを飲む分には、オイリーさが控えめになった分、辛味噌を溶かした方が旨かったと思う。

■お気に入り度: (屋外イベントなのでお気に入り度無し)
※屋外イベントは、容器や食べる場所が簡易であることや、提供から食べる場所までの移動に時間が掛かることから、実店舗と同じではないため、今回はお気に入り度無しにした。

■お店の情報
関西ラーメンダービー2015
第1レース:2015年11月21日(土)~23日(月)
第2レース:2015年11月28日(土)~29日(日)
JRA京都競馬場 陽だまり広場
開催時間:9:00~17:15(16:45ラストオーダー)
入場料200円(15歳未満は無料)


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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