【東大阪市小若江】麺屋こころ 長瀬店

麺屋こころ 長瀬店 【台湾まぜそば】

台湾まぜそば(780円)

台湾まぜそばの麺

■来店の経緯等
・2015年11月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2015年11月11日(水)オープンの新店で、東京都大田区に本店のある「麺屋こころ」の支店。「麺屋こころ」は、「麺屋はなび」で修業した人が店主のお店で、関西初出店の長瀬店が5店舗目。

■食べたメニュー
・台湾まぜそば(780円)
※2015年11月11日~12日のオープン2日間は500円で提供。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には、店内と店外に合わせて16人待ち。数分後に2人抜けて14人待ちになった。

麺屋こころ 長瀬店

・並んでいる間に券売機の前まで進んだので、先に券売機で食券を買う。この日はオープン2日目で、台湾まぜそばを500円で提供していた。
・券売機の上に、太陽食品の麺箱が飾ってあった。
・到着から14分後、店内で座って待つ。
・待っている間、先に店員さんに食券を渡して注文。ニンニクを入れるか聞かれて、入りで注文。
・到着から33分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。店内はカウンター10席。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・麺は振りザルで茹でていて、麺を上げたあと振りザルにすりこぎを突っ込んで麺をこねていた。
・着席から提供まで4分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面がムニュッと滑らかで、モッチリとした密度感があって、エッジは立っておらずに少しだけ丸みを感じる麺質。食感は、固さはないけどヤワくもない程よい茹で加減で、モチッと滑らかながら中身の詰まった感じの歯ごたえ。「麺屋はなび」の林製麺所製の麺と較べると、茹で加減の違いもあるのかプリッとした張りは感じなかったけど、再現度は割と高かった印象。
・麺の味は、旨味をよく感じる味わい。
・タレとの絡みは強い。タレの旨味と辛味に、ニラやニンニクの香味と魚粉の味が程よく組み合わさって、濃くてパンチのある味。麺の食感も負けておらずに、濃い味なりにバランスが取れていた印象。

■タレ
・旨辛ダレ。
・トッピングの卵黄と多少の油が混じって、多少ドロッとしていたけど、それほどオイリーではなかったと思う。
・旨味のある醤油ベースに、ミンチの唐辛子の辛味と魚粉の旨味が組み合わさって、やや濃くて強い味。そこに、ニラと刻みニンニクの香味がプラスされて、旨味と辛味と香味とが三位一体になってパンチの効いた味わい。
・タレ自体の味がやや濃いせいか、唐辛子の辛味や魚粉の味が勝ち過ぎずにタレでまとまっていた感じ。

■具材
・旨辛ミンチは、ドロッとしたタレに馴染んでいた。プチッとした固さはなくて、多少の弾力のある歯ごたえと旨味があったけど、どちらかといえばタレの味の方が印象に残ったかも。
・ニラは、ペラッと平べったい、四角くて小さめのカット。適度な香味の主張があって、ニンニクと共に薬味の役割を果たしていた。
・青ネギ輪切りは、量がそこそこあった。ややシナッとしているように見えたけど、麺やタレと混ぜるとあまり気にならなくなった。香味的にはニラの方が強かったかも。
・その他、小さくカットした海苔が入っていた。

■追い飯
・麺を食べたあと、具とタレが多めに残ったので、追い飯を頼んでみた。追い飯は、丼を渡すと少量の白ご飯を入れて返してくれる方式。
・量的なバランスのせいか、白ご飯と混ぜてもタレの味は結構濃いめでパンチがあって、ご飯をサクッと食べられる感じ。
・ミンチは、麺を食べている時よりも味や食感が立っていて、ご飯と合っていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、モッチリと滑らかで中身の詰まった感じの歯ごたえの太麺で、ドロッとして濃いめの味のタレとのバランスも取れていた。「麺屋はなび」の林製麺所の麺と較べると食感が少し違うけど、タレとの絡みも含めたテイスト的には割と似ていた印象。
・タレは、ベースの味付けが結構濃くて、そこに唐辛子の辛味と魚粉の旨味、ニラや生ニンニクの香味が組み合わさった、旨辛くてパンチの効いた味。個人的には、唐辛子や魚粉の味が勝ち過ぎずにタレの味でまとまっていたのは良かったと思う。
・具は、ニラの香味が感じられたのが良かった。
・青ネギ輪切りは、量がそこそこあった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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