【奈良市大宮町】ドン.チードル

ドン.チードル 【濃香とんこつ(しお)】

濃香とんこつ(しお)(700円)

濃香とんこつ(しお)の麺

■来店の経緯等
・2015年10月の平日の晩、6週間ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・濃香とんこつ(しお)(700円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺のかたさは普通を選択。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。最初は多少絡まり気味に感じた。
・白くて加水やや低めの、表面はツルッとはしておらずに、引き締まった粉の密度感と結合感があって、線の細さを感じる麺質。食感は、少しだけ固めの茹で加減で、程よく引き締まっていて、引っ張ると少し伸びるようなコシを感じながらプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、スープのトロミと豚骨の風味が程よく絡んでいた。味の絡みはややマイルドながら、獣系出汁の風味が適度に絡んで、麺の味とのハーモニー感のある味わいだった。

替え玉(100円)

・替え玉は、麺のかたさ固めで注文。別皿での提供で、麺の上に青ネギがトッピングしてある。
・固さや線の細さは最初の麺と大きくは違わないけど、最初の麺よりも粉のソリッド感が少し強まって、その分、引っ張ると伸びるような感じが無くなっていた印象。
・スープとの絡みは、スープに投入してすぐはあまり良くなかったけど、だんだんスープと馴染んできて、途中から最初の麺と似た感じになってきた。

■スープ
・白濁した豚骨。塩ラーメンながら少し色が付いていた。
・少しドロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が結構あって、熟成した豚骨のコクや風味と、ゼラチンのドロッとした丸みや厚みとのバランスが取れた味わい。骨粉感はきちんとあるけど、久留米ラーメン的な呼び戻しのコクがガツンと来るのとは少し違う感じで、頭骨っぽい風味も割と抑えめに感じた。
・タレの塩は、コクがマイルド。
・味付けは強くなくて、穏やかながら適度な旨味があって、濃厚な出汁の味わいを生かしていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が結構多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある巻きバラスライス。脂身は弾力があって、肉の部分は少し引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、塩気は強くなくて旨味のあるタレの味付けと脂身の甘味が組み合わさった味わい。
・キクラゲは細長いカット。ポリッと滑らかで優しい張りを感じる歯ごたえがあって、食感的に麺と合っていた。
・青ネギ輪切りは、多少の滑らかな質感のある歯ごたえがあって、スープとのバランス的には風味の主張は控えめながら、鮮やかな緑の色合いが見た目の彩りになっていた印象。
・白ゴマが多めにトッピングしてあって、風味がスープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身で引き締まっていて、麺のかたさ普通では、引っ張ると伸びるようなコシを感じながらプツンと切れる歯ごたえがあった。スープとの絡みは、味の絡みはややマイルドだったけど、獣系出汁の風味が絡んで、麺の味とのハーモニー感があったのが良かったと思う。
・スープは、骨粉混じりで熟成した豚骨の風味とコクがあって、そこにゼラチンのトロミと厚みが組み合わさってバランスしたような味わいで、タレの味付けは強くなかった印象。出汁が濃厚ながらも、コクや風味が丸まっていてそれほどガツンとは来ない感じの仕上がりで、久留米風の呼び戻し豚骨よりはややドロドロ寄りのスープだったかも。個人的には、もっとサラッとしていて風味やコクがガツンと来る方が好みのような気もしたけど、タレの味付けが変われば印象も変わるかも。
・次回訪問する機会があれば、「淡麗とんこつ」を食べてみたいと思った。
・お気に入り度は、スープの骨粉感が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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