【松阪市】麺や 青雲志

麺や青雲志 【特製3年熟成たまり麹らぁ麺】

特製3年熟成たまり麹らぁ麺(1000円)

特製3年熟成たまり麹らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年10月24日(土)の昼、3週間ぶり、45回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・期間限定の「特製3年熟成たまり麹らぁ麺」(1000円)
(2015年10月21日(水)から2週間ぐらいの期間限定。1日6食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前。既に1人待ち。
・開店は10時47分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・平打ちで縮れた太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、プルッとした粉の張りと結合感があって、適度に中身が詰まっていて、平打ちながらペラッとはしていない麺質。麺の色はスープの色かも。食感は、固さのない程よい茹で加減で、モチッとしてプルッとした中に多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、ややカンスイが効いて熟成した感じの、このお店の麺としては割と強めでしっかりした味。卵も入っているのかも。
・スープとの絡みは、表面の油が絡んで口当たりを滑らかにしていて、スープの甘味と旨味が程よく絡んで、麺の味とのバランスも取れていたと思う。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面にサラッとした油が多少浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは魚介系だと思うけど、タレの味が強くてよく分からなかったかも。
・タレのたまり醤油は、熟成していて丸みがあって、醤油のカドや辛さはなかったけど、そこそこ濃いので塩気はそれなりにあった印象。ただし、麺との絡みでは塩気や醤油のコクはあまり感じなかったと思う。そこに、麹の甘味が組み合わさっていて、甘旨さとたまり醤油の丸みとがバランスしていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。ややレアっぽくて、食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。ムチッとした肉の弾力があって、歯切れは良いながら一部には筋っぽさも感じる歯ごたえ。味は、味付け控えめで、ややあっさりとしたレアな肉の旨味があった。
・味玉は、黄身が半熟でトロッとしていて、味付けはかなり控えめで卵自体の濃厚な味をよく感じられた。
・メンマは細い。柔らかくて滑らかな歯ごたえに、旨味のある味付け。
・白ネギ輪切りは、麺やスープとのバランス的に、主張控えめに感じたかも。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしてプルッとしてモチッとした平打ち縮れ太麺で、麺の味もしっかりしていた。スープとの絡みは、スープの甘味と旨味が程よく絡んでいた。スープに合わせてか、このお店のレギュラーの麺とは少し違っていたように思った。
・スープは、熟成したたまり醤油の丸みのある味に、麹の甘味が組み合わさった味付けで、どちらかというと出汁よりも醤油と麹の方が主役だった印象。
・具は、レギュラーメニューと同じだった。
・このお店のチャーシューの熱の入り具合は毎回少しずつ違っていて、今回は割とレアっぽかったと思う。
・味玉は味付け控えめで、卵の味がよく感じられて旨かった。
・麺もスープも個性的で、限定メニューらしさのある一杯だった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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