【奈良市三条栄町】らーめん春友流

らーめん春友流 【味噌らーめん+小カレー】

味噌らーめん(790円)+小カレー(200円)

味噌らーめんの麺

■来店の経緯等
・2015年10月17日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、神奈川県から移転してきたお店で、以前「ひのき屋」があった場所に2015年9月28日(月)オープン。

■食べたメニュー
・味噌らーめん(790円)
・小カレー(200円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時3分頃。暖簾には西山製麺の名前が書いてあった。外待ち無しの先客6人。

らーめん春友流

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少し縮れたウエーブのかかった、中くらいか中太の麺。
・やや黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで、よく熟成してプリッと引き締まった張りと密度感のある麺質。食感は、芯や固さはないながら程よく引き締まった茹で加減で、噛み心地の良いコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味はやや多加水系で、多少カンスイが効いて卵も入っていて、強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味が程よく絡んでいた。味の絡みはややマイルドながら、スープの熱さもよく絡んでいて、熱さが麺の旨さを引き立てるスパイスになっていた印象。

■スープ
・白濁した獣系味噌。
・少しトロッとしていて、よく乳化している。油はスープに溶け込んでいるけど、それほどオイリーやコッテリはしていない感じ。
・出汁は獣系白湯で、恐らくは鶏と豚骨か。ゼラチンのトロミが少しあって、その中に軽快な旨味を感じる味わい。乳化のマッタリ感や油の重たさや獣系っぽさは控えめだったと思う。
・タレの味噌は白めで、味噌のコクはマイルドな旨味メインの味。
・味付けはそれほど強くなくて、味噌ダレの旨味が獣系出汁のトロミと丸みを引き立てている感じのバランスだった印象。
・スパイス系は恐らく入っておらず、パンチとか刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少し厚みのあるレアの肩ローススライスで、食べた時には下側だけスープの熱が入っていた。しっとりとして、ムニュッと柔らかな弾力と厚みのある歯ごたえに、甘めの旨味のある味付けが肉の旨さを引き立てていた。
・メンマは長方形で細長い。乾燥メンマを戻した系のポリッと滑らかな歯ごたえに、主張控えめで程よいメンマ感のある味付けで、野菜と一緒に麺によく絡んでいた。
・野菜は太モヤシと玉ネギで、玉ネギは細長いカット。スープと一緒に鍋で炒めてあって、割と柔らかいながら多少の張りを感じる歯ごたえがあって、麺との絡みも良好だった。味は、サッパリとした中に炒めた香ばしさと甘みを少し感じる味わいで、スープとも合っていた。
・ミンチ肉も野菜と一緒に炒めてあって、ラーメンに肉の旨味をプラスしていた。
・その他、青ネギ輪切りも乗っていた。

■小カレー

小カレー(200円)

・ラーメン店のサイドメニューらしく、ボリューム的にはやや控えめ。
・カレーは、ルーカレーよりはサラッとしていて、少しトロミを感じる口当たりで、味のベースの部分はややあっさりとした旨味を感じた。味付けは、表面に赤い油が少しトッピングされていて、最初の印象はマイルドながら、後味に多少のスパイシーさがあった。
・具は、小さくカットした豚肉が少し入っていた。
・ご飯は、柔らかさのない程よい炊き加減だった。

■全体的な味の感想
・麺は、よく熟成してプリッと引き締まった、噛み心地の良いコシを感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みは、スープのトロミと旨味が程よく絡んで、スープの熱さが良いスパイスになっていた。
・スープは、少しトロッとした白濁獣系ベースに、白めでマイルドな味噌ダレが組み合わさっていて、味噌ダレの旨味が獣系出汁のトロミと丸みを引き立てている感じのバランスだった印象。札幌の味噌ラーメン的な、表面の油膜やスパイス混じりのパンチとかは無いながら、きちんと鍋で炒めていて、スープが熱々だったのは良かったと思う。
・具は、モヤシ、玉ネギ、ミンチが炒めてあって、スープとも合っていて旨かった。
・レアチャーシューは、食感が良かった。
・鍋で炒める系の味噌ラーメンと、白濁獣系スープやレアチャーシューとを組み合わせたタイプの一杯で、バランス良くまとまっていた印象。
・小カレーは、少しトロッとしていて、最初の印象はマイルドながら後味に多少のスパイシーさを感じる味付けで、ボリューム的にはやや控えめに感じた。味噌ラーメンと一緒に食べるというよりも、ラーメンだけで物足りなければ〆に食べる向きに感じたかも。
・お気に入り度は、ラーメン単体のトータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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