【佐賀市】一休軒 呉服元町店

一休軒 呉服元町店 【玉子入りラーメン】

玉子入りラーメン(600円)

玉子入りラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年10月、長崎県と佐賀県に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・「一休軒」は、昭和33年創業の佐賀ラーメンの老舗で、このお店は、平成24年12月にオープンしたFC店の模様。

■食べたメニュー
・玉子入りラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時28分頃。外待ち無しの先客5人。

一休軒 呉服元町店

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。「一休軒」を名乗るお店ということで、佐賀ラーメンの特徴とも言える生卵入りのラーメンを選んでみた。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺のかたさを聞かれ、普通を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・加水やや低めの、表面はツルッとはしておらずに、カンスイが少し効いた軽快な粉の質感があって、エッジの効いた麺質。食感は、程よい茹で加減で、噛むとサクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は低加水系で、ややあっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味が程よく絡んで、豚骨出汁の風味もほんのりと絡んでいた印象。

■スープ
・白濁した豚骨。
・サラッとしていて、割とよく乳化しており、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは豚骨の獣系。ゼラチン感は控えめで、乳化のマッタリ感も強くない、ややライトな味わい。麺との絡みでは獣系のコクを少し感じたけど、スープ自体の味ではタレの味付けが出汁感に勝ち気味に感じた。
・タレは、恐らくは塩か薄い醤油ベース。
・味付けはやや強めで、塩気とタレの旨味がしっかりしていた印象。

・麺を半分くらい食べたところで、トッピングの玉子を潰してスープに溶かしてみた。卵は生の卵黄で、潰して混ぜるとスープによく溶けて、スープにまろやかさをプラスするとともに、タレの塩気を和らげる効果を果たしていた。

■具材
・チャーシューは薄切りのスライス。部位はよく分からないけど、赤身だけのやつと脂身付きのやつがあった。よく煮込んでいて、割と柔らかめの歯ごたえに、塩気が少し効いた、昔ながらのチャーシューらしさを感じる味付け。
・海苔は、スープに浮かんでフワッとしていて、風味がスープと合っていた。
・白ネギは太めの輪切り。シャリッとみずみずしい歯ごたえと風味の主張があった。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや低めで茹で加減ふつうの中細麺で、噛むとサクッと切れるキレの良い歯ごたえがあった。
・スープは、ややライトな白濁獣系出汁に、タレの塩気と旨味がしっかりと効いた味付け。麺との絡みでは出汁のコクをほんのりと感じたけど、スープ自体の味ではタレの味付けが勝ち気味だった印象。
・トッピングの卵黄をスープに溶かすと、まろやかさがプラスされてタレの塩気が多少和らいだ。
・具は、ネギが太めの白ネギ輪切りだった。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■おまけ
・お店の北側の町並み

お店の北側の町並み

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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