【佐賀市】らーめんもとむら

らーめんもとむら 【ラーメン】

ラーメン(570円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年10月、長崎県と佐賀県に遠征。2日目の昼に訪問。
・5年ぶり、2回目の訪問。ちなみに、前回訪問時の店名は「一休軒 鍋島店」だったが、現在は「らーめんもとむら」に変わっており、店名が変わってからは初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(570円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時53分頃。外待ち無しの先客3人。

らーめんもとむら

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて中くらいの太さのストレート麺。
・加水中くらいかやや低めの、カンスイが少しだけ効いていて、やや中身が詰まった感じの粉の張りとボリューム感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、ふくらみのある粉の質感を感じながら切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど、程よい旨味を感じる。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味がサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じのバランス。スープのコクの絡みは控えめに感じたかも。

■スープ
・白濁した豚骨。
・割とサラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感や乳化のクリーミーさとかは控えめで、マイルドで優しい豚骨のコクを感じる味わい。最初の方は、表面の油に調味油っぽさを感じたけど、食べているうちに、スープと油が混ざって気にならなくなってきた。スープ自体の味では豚骨のコクを感じたけど、麺との絡みではあまり感じなかったかも。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、コクはマイルド。
・味付けはタレの旨味メインで、出汁とのバランスは取れていたと思う。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りの赤身スライス。脂身少なめながら割と柔らかめの歯ごたえに、ややあっさりとした塩気と旨味のある味付け。
・青ネギ輪切りは、優しい歯ごたえに、サッパリとした風味があった。
・海苔は、スープに浮かんでフワッとしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、固さのない茹で加減で、やや中身が詰まったような粉の張りを感じる歯ごたえがあった。スープとの絡みはあっさりしていて、麺の旨さで食べる感じだった。
・スープは、マイルドで優しい豚骨のコクを感じる味わいで、久留米風の呼び戻し豚骨とかとはひと味違っていた印象。スープ自体の出汁感はきちんとあったけど、スープとの絡みでは豚骨の風味やコクはあまり感じなかったかも。
・具は、海苔がスープに浮かんでいたのが印象に残った。
・お気に入り度は、前半が3.5点、後半が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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