【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【プレミア牡蠣正油らぁ麺】

プレミア牡蠣醤油らぁめん(880円)

プレミア牡蠣醤油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年4月の平日の昼、1ヵ月ぶり、8回目の訪問。5杯食べたうちの1杯目。
・今年から、1軒のお店で2杯食べるのは極力控えるようにしていたが、今回、このお店の一回の訪問での連食記録が4杯という事を知り、何故か、その記録にチャレンジしたくなった。
・そこで、比較的空いてそうな平日に訪問してみた。

■食べたメニュー
・プレミア牡蠣醤油らぁ麺(880円)
※2012年3月28日からレギュラーメニュー化。1日2食限定。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は10時35分頃。先客も居らず、平日から並ぶのも何なので、一旦、向かいのミニストップに行き、イートインスペースでコーヒーを飲んだ後、10時45分頃から並んだ。その時点では駐車場で1台待っていたが、一応シャッターポール。
・開店は11時。
・券売機で「醤油らぁ麺」(680円)と「台湾ミンチ」(200円)の食券を買い、プレミア牡蠣醤油で注文。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・表面はツルツルで、少しヌルヌルしていた。低加水っぽいゴワゴワ感は無いながら、弾力が少なく密度の濃い麺質で、歯ごたえは強め。
・麺の味はあっさりで強くない。
・ヌルヌルしたスープとの絡みは良好で、旨味とコクをよく持ち上げる。

■スープ
・清湯の牡蠣煮干醤油。温度高めでアツアツ。
・あっさりながら、油多めでヌルヌルしている。
・出汁は魚介で、牡蠣煮干のコクが強い。かなり繊細な味で、あっさりした旨味と独特の甘いコクがある。ただし、風味はあまり強くないかも。
・醤油ダレは薄口で、牡蠣煮干のコクと旨味を支えて強めている。
・塩分が多いのか、少し塩っ気が効いている。

■具材
・具は別皿。スープに入れるとスープの味が変わるので、レンゲでスープを飲みながら別々に食べてみた。
・メンマは細切りで柔らかく、あっさりした味付け。
・白ネギはあっさりめの香味があり、スープの味でネギの方の味が引き立っていた。

■全体的な味の感想
・ツルッと歯ごたえ強めの麺に牡蠣煮干の甘めのコクを絡めて食べる、繊細ながらヌルッとした味わいのプレミアム牡蠣醤油ラーメン。
・昨年、普通の牡蠣醤油ラーメンを食べた際は、スープの麺への絡みの弱さが若干気になったが、今回は、ヌルッとしたスープが麺によく絡んでいて凄いと思った。
・ただし、これはまさにマニア向けの味。凄いとは思ったが、ラーメンとしてはこの後に食べた牡蠣塩の方が好みかも。
・醤油と組み合わさって熟成した独特の味わいで、牡蠣そのものの味ではなく、牡蠣煮干の味が強い。

■評価: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

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Comment
14
こんにちは^^
1日2食限定は、ハードル高いですね(汗)
具材が別皿なので、麺とスープをより味わいながら、食べれますね^^
牡蠣が大好物なので、牡蠣煮干興味有りますね、旨そう!

15
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

このお店は昼のみの営業なのでハードルは高めですが、関西には無いタイプのお店なので、私はちょくちょく行ってます。

基本的にボリューム少なめでサイドメニュー無しのお店ですが、その代わり、このお店の常連の方は2杯食べる人が多いみたいです。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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