【松阪市】麺や 青雲志

麺や青雲志 【新・秋薫る正油らぁ麺】

新・秋薫る正油らぁ麺(1600円)

新・秋薫る正油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年10月3日(土)の昼、3週間ぶり、44回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・期間限定の「新・秋薫る正油らぁ麺」(1600円)
(2015年10月3日(土)から4日(日)までの期間限定。1日15食前後の提供で、この日の提供数は16食)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前。既に3人待ち。

麺や青雲志(店外の告知)

・並んでいる間に、この日はつけ麺だけ開店一時間後の12時から提供開始との告知があった。
・開店は10時57分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて加水やや低めの、表面が滑らかでキメの細かな粉の張りと適度な密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減ながら、噛むとザクッと切れる感じの、キレがあって心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイ控えめで、白い粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、キノコと蛤が入り混じった濃厚な風味と旨味がよく絡んで、なおかつスープ勝ちにはならずに麺の旨さを引き立てていた印象。表面の油の丸みもよく絡んでいた。

■スープ
・清湯のキノコ醤油。
・あっさりながら、植物系の油が表面に浮かんでいて、多少スープと馴染んだような丸みのある口当たり。
・出汁は、恐らくは乾物魚介ベースにキノコと蛤の貝系。キノコは、松茸その他の濃厚な旨味を感じる味わい。
・蛤は、麺との絡みではキノコと組み合わさって一体化していた感じ。スープ自体の味では、キノコの奥から蛤の風味とコクをじんわりと感じで、味に厚みと深みを付けていた印象。
・タレの醤油は、少し濃いながら熟成して丸まっており、醤油のカドはない。ひょっとすると、牡蠣醤油ダレも入っているのかも。
・味付けはやや強めで、出汁の濃厚な旨味や油の丸みとバランスしながら、出汁の上から被さって味をまとめている感じ。
・どちらかというと、スープ自体の味よりも麺との絡みの方が、出汁の旨味と風味を楽しめた印象。
・刺激感はない。

■具材
・蛤は、貝殻付きでやや大きいのが1つ。ムニュッと柔らかで滑らかな歯ごたえに、旨味というより蛤のコクと風味をよく感じる味わい。
・豆は、銀杏と緑の枝豆と白い豆の三種類。銀杏は、柔らかな結合感と厚みのある歯ごたえに、独特の風味の主張があって、秋らしさを感じた。
・キノコは、松茸、舞茸、しめじ、ブナピー、黄金たもぎ茸、ハナビラ茸の6種類。
・ハナビラ茸は白くて薄い。キクラゲ的な、パリッと歯切れの良いクリック感のある歯ごたえに、あっさりとした味。
・舞茸、しめじ、ブナピー、黄金たもぎ茸は、滑らかな歯切れがあって、味や風味は割とあっさりしていた。
・松茸は、傘のスライスと縦切りスライスの二種類。傘のスライスは、白くて肉厚で、柔らかな歯ごたえがあって、松茸っぽい風味と旨味が強めでしっかりしていた。縦切りスライスは、やや薄切りで大きくて、多少歯切れが粘る感じの厚みを感じる歯ごたえに、味はあっさりしていて、風味はおとなしめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は中細で、固くはないながらザクッとキレの良い歯ごたえがあって、麺の味も粉の旨味をよく感じられて旨かった。スープとの絡みも良好で、スープの濃厚な旨味と風味が麺の旨さを引き立てていた。
・スープは、松茸などのキノコの旨味と風味に貝系の風味とコクが加わった、濃厚で厚みのある味わい。スープの味がやや濃かったせいか、スープ自体の味よりも麺との絡みの方が出汁の旨味と風味を楽しめた印象。
・具は、キノコがいろいろ入っていて、歯ごたえや味の違いを楽しめたのが良かった。
・銀杏は、柔らかな結合感のある歯ごたえと独特の風味があって、秋らしさを感じる味わいだった。
・個人的には、麺とスープの絡みが一番気に入った。
・お気に入り度は、前半が6点、後半が5点で、トータルでは6点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報

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Comment
619
こんばんは。
いつも遠い所有難うございます。
かなり勇気が要りましたがソーアンスタイルに変えて良かったです。
懸念だった後ろ待ち時間もかなり楽になりました。
らの道クライマックスも時間合いましたら宜しくお願いします。

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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