【奈良市】ドン.チードル

ドン.チードル 【濃香とんこつ(醤油)】

濃香とんこつ(醤油)(700円)

濃香とんこつ(醤油)の麺

■来店の経緯等
・2015年9月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2015年9月16日(水)オープンの新店で、店主さんは大阪の「天神旗」出身の模様。

■食べたメニュー
・濃香とんこつ(醤油)(700円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客6人で店内満席。外で待つ。

ドン.チードル

・オープンして2日目ということで、お店の外には、天神旗@大阪や九州雄@滋賀からの祝い花が飾ってあった。
・到着から11分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺のかたさを聞かれて、普通を選択。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・加水やや低めの、表面はゴワッとはしていないけどザラつき感が少しあって、カンスイ控えめな粉の密度感とソリッド感があり、エッジの効いた麺質。食感は、かたさ普通の注文でも少し固めの茹で加減で、多少のコシを感じてザクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みはやや強め。スープのトロミと醤油ダレの味付けがよく絡んで、豚骨の風味やコクの絡みは割とマイルドだった印象。

替え玉(100円)

・替え玉は麺のかたさ固めで注文。
・食感的には、最初のかたさ普通と大きくは変わらない印象で、多少歯ごたえが強くなって、粉のソリッド感が分かりやすくなった感じ。
・スープとの絡みも、最初と同様によく絡んでいたと思う。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・ややドロッとしていて、丸みのある口当たり。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、脂も少し入ったようなトロミと丸みがあり、よく乳化している。頭骨を使っている模様ながら、タレとのバランス的には豚骨の風味やコクは割と抑えめで、それほどガツンとは前に出ない感じ。麺との絡みでは、トロミとタレの味が主体の味わいだったけど、スープ自体の味では、その奥に多少の骨粉系のコクを感じた。
・タレの醤油は、少し濃いけどカドはない。
・味付けはやや強めで、多少の塩気と丸みのある醤油のコクが組み合わさって、豚骨の風味やコクをマスキングしていた印象。
・最初の方は、ニンニク系も入っていた気がしたけど、後半は、それが骨粉系の味のように感じてきたので、ニンニクは入っていなかったのかも。
・スープを完食すると、後味には結構ヘビーな豚骨感があった。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある巻きバラスライス。やや引き締まった中に多少の弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、マイルドな醤油ダレの旨味とコクを感じる味付け。
・キクラゲは細長いカット。ポリッと滑らかなクリック感のある歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは、スープとのバランス的にはそれほど強くはないながら、程よい歯ごたえと風味があって、薬味になっていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、多少のコシがあってザクッと切れる歯ごたえの細麺で、麺のかたさ普通の注文でもやや固めの茹で加減だった印象。スープとの絡みは強めで、スープのトロミとタレの味付けがよく絡んでいた。
・スープは、骨粉感のある豚骨のコクをベースに感じたけど、トロミや醤油ダレの味付けがそれに被さってバランスしている感じで、頭骨系の風味やコクはそれほどガツンとは来なかった気がした。ただし、食後の後味には結構ヘビーな豚骨感があった。
・頭骨を使った濃厚系豚骨ラーメンで、個人的には、もう一押しの豚骨の風味が欲しい気もしたけど、まだオープン2日目の新店ということで、今後が期待できそうに思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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