【甲府市】手打ち中華そば 凌駕

手打ち中華そば 凌駕 【手打ち中華(醤油味)】

手打ち中華(醤油味)(680円)

手打ち中華(醤油味)の麺

■来店の経緯等
・2015年9月、山梨県と長野県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・手打ち中華(醤油味)(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時36分頃。外待ち無しの先客3人。

手打ち中華そば 凌駕

・お店の暖簾には「福島白河とら食堂より」と書いてあった。
・窓対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで2分。

■麺
・平打ちで縮れた手打ちの太麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面は手もみが入っていて適度に滑らかで、カンスイの強くない粉の密度感があって、割とペラッとした麺質。食感は、手もみの縮れの弾力感があって、多少のコシを感じながらサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイ控えめであっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と鶏のコクと塩気が程よく絡んで、麺の味との組み合わせはチキンラーメン的な味わいだった印象。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。あっさりとした中に、鶏油も少し混じったような鶏の旨味とコクをよく感じる味わい。鶏油が勝ち過ぎずに、出汁と油とのバランスが取れていた印象。
・タレの醤油は、多少のコクがあるけどカドはなくて、醤油勝ちにならずに鶏出汁とバランスよく組み合わさっていた。
・若干の塩気が鶏の旨味やコクと一体化して、鶏の味わいを強めていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるスライス。部位は肩ロースとモモの二種類。
・肩ロースは、柔らかくて多少の弾力を感じる歯ごたえに、味付けマイルドで脂身のコクが多少効いた味わい。
・モモは、白河ラーメンみたいにサイドに赤い色が付いている。やや引き締まった密度感がありながら歯切れの良い歯ごたえに、塩気を少し感じるチャーシューらしさのある味付け。
・穂先メンマは細長いのが何本か入っていた。柔らかい中に滑らかな繊維の密度感を少し感じる歯ごたえに、味付けあっさりで多少の風味を感じた。
・水菜は、葉っぱと軸が入っていた。張りのある歯ごたえに、みずみずしい水菜の風味があって、ラーメンにサッパリ感をプラスしていた。
・その他、ナルトと海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ちで手もみの縮れが入った手打ち太麺で、スープの旨味と鶏のコクが程よく絡んで、チキンラーメン的な味わいだった。
・スープは、油混じりの鶏の旨味とコクをよく感じる味わいで、若干の塩気が鶏の味を引き立てていた印象。鶏油や醤油が強くなくて、鶏出汁の味を感じられたのが良かった。
・具は、チャーシューが肩ロースとモモの二種類で、モモは白河ラーメンみたいにサイドに赤い色が付けてあった。
・手打ち麺と鶏のスープの組み合わせが素敵なラーメン。お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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