【京都市下京区】吟醸らーめん 久保田 本店

吟醸らーめん 久保田 本店 【吟醸つけ麺味噌】

吟醸つけ麺味噌 並(850円)

吟醸つけ麺味噌の麺

■来店の経緯等
・2012年3月25日(日)の昼、10ヵ月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・吟醸つけ麺味噌 並(200g)(850円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時55分頃。外待ち3人で、店内にも待ちがある。
・8分待ちで入店。最初に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡した後、店内で待つ。
・入店から7分待ちでカウンター席に座る。
・店員さんは男性2人。
・着席から着丼まで11分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった太麺。
・ツルツルと滑らかで、かなりみずみずしい。ムチッとした、しなやかで強すぎないコシがある。
・麺の味もみずみずしくて旨い。
・つけ汁との絡みはそれほど強くないが、麺に対してつけ汁の味がかなり強いので、バランス的には悪くなく、ドップリ付けてちょうど良い絡み具合に感じた。つけ汁の辛さや刺激感とはあまり絡まずに、味噌のコクと甘さを良く持ち上げる。
・つけ汁に麺を付けると食感は緩めになり、麺のしなやかさが際立つ。

■つけ汁
・白濁した味噌。
・トロミがあって、上に香味油が浮いているが、粘度はそれほど高くなく、コッテリし過ぎてはいない。
・出汁は獣系だと思うが、タレが濃くてよくわからない。ミンチ肉が入っていて、肉の旨味がプラスされている。
・タレは色の濃い味噌のコクがあってかなり濃く、ほのかな甘みがある。
・塩分はそれなりにあると思うが、塩辛くはない。
・山椒とかラー油とかの系統のスパイスの香味があり、前には出過ぎずに、後からじんわり来るタイプの強い刺激感がある。
・味噌の甘辛いコクにスパイスの刺激を組み合わせてバランスを取り、そこにひき肉の旨味を組み合わせた甘辛の肉味噌テイスト。
・麺に絡んだ状態だと辛さや刺激はそこそこだが、そのまま飲むにはスパイスの刺激が強すぎる。スープ割りにすると刺激はマイルドになるが、味噌の味は相変わらず濃く、完飲は厳しめ。

■具材
・肉はミンチ肉の他に、少し大きめの細切れが入っており、肉の噛みごたえとコクがあって旨い。麺ともよく絡む。

■全体的な味の感想
・ムチッとみずみずしい麺を甘辛くて濃いつけ汁で食べる、スパイシーで個性的な肉味噌つけ麺。
・昨年食べた時は、もっとブヨッとしたモチモチ麺だった気がするが、今回はムチッとしなやかなタイプの麺で、前回とは麺が変わっている気がした。後で調べたところ、昨年の麺は「麺屋棣鄂」さんの麺で、現在は自家製麺に変わっている模様。
・つけ汁は、少し甘辛さが強い気もするが、麺に絡めた時の味がきちんと組み立てられているのは良い。
・味のバランス的には、麺よりもつけ汁の味の方が強いが、つけ汁が食欲をそそっている。また、ひき肉や細切れ肉の麺やつけ汁との絡み具合も良好。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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