【島田市】めん奏心

めん奏心 【丸鶏中華そば】

丸鶏中華そば(790円)

丸鶏中華そばの麺

■来店の経緯等
・2015年8月、神奈川県西部と静岡県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・丸鶏中華そば(790円)
※券売機のボタンには「昔ながらの」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時18分頃。外に6人待ち。
・到着から10分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、食券を店員さんに渡して注文のうえ、店内で待つ。
・入店から9分後、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは6人で、男性4人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリがカウンターに置いてあり、セルフ。
・店内に製麺室があって、リッチメン(製麺機)が置いてあった。
・着席から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、中くらいの太さのストレート。
・白くて加水中くらいの、カンスイ控えめで、引っ張ると伸びるような粉の張りと密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、程よい茹で加減で、噛むとパツンとしてザクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味と多少の甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの表面の油と煮干の風味が程よく絡んで、麺の味を引き立てて食欲をそそっていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が多めに浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、メニュー案内によると丸鶏で、バランス的には煮干の方が強かったけど、旨味と丸みが煮干を支える味のベースになっていた印象。
・魚介は煮干メイン。煮干は、表面の油だけではなく出汁自体にも入っている感じ。煮干の風味をよく感じる、軽快ながらしっかりした味わいで、苦味や塩気などの煮干のヘビーな部分は控えめ。麺には煮干の風味がよく絡んでいて、スープ自体の味では煮干しと獣系か何かとが組み合わさった出汁の旨味も感じた。
・タレの醤油は、少し濃いながら旨味メインで、出汁の味をまとめて旨味を強めていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。フワッと柔らかくて、噛むと肉の繊維がややパラッとほぐれる感じの歯ごたえ。味は、マイルドな味付けが肉の旨味を引き立てていた。
・味玉は、黄身が固まっていてゆで卵風で、味付けは控えめ。
・メンマは四角くて太い。噛むと沈み込む感じの繊維感があった。味付けはしっかりしていて、ゴマ油か何かの風味も付けてある感じ。
・海苔は、生地が多少しっかりしていたけど、スープに浸すと柔らかくなった。風味はそれほど強くなかった印象。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、パツンとしてザクッと切れる感じの歯ごたえで、リッチメンの自家製麺らしさがあって旨かった。スープとの絡みは、煮干の風味がよく絡んで麺の味を引き立てていたのが良かった。
・スープは、煮干の風味をよく感じながらも苦味や塩気などのヘビーな部分は控えめで、丸鶏の獣系出汁や醤油ダレの旨味がバランスよく煮干を支えていた。
・具は、チャーシューが厚切りで、フワッと柔らかで肉の繊維がややパラッとほぐれる感じの歯ごたえがあった。
・売りの部分が分かりやすいラーメンで、それほどマニア向けの味ではないながら、麺と煮干の風味との絡みを楽しめたのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルで5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

めん奏心(食後に撮影)

めん奏心(食後に撮影)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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