【足柄下郡湯河原町】らぁ麺屋 飯田商店

らぁ麺屋 飯田商店 【つけ麺】

つけ麺(900円)

つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年8月、神奈川県西部と静岡県に遠征。1日目の昼に初の訪問。2杯食べたうちの2杯目。

■食べたメニュー
・つけ麺(900円)

(食べ方案内の写真は、クリックすると拡大します)つけ麺のおいしい食し方

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「醤油らぁ麺」と合わせて注文。

■麺
・平打ちで中くらいの太さのストレート。出汁水に浸っている。
・加水は中くらいかよく分からない感じの、表面は出汁水が絡んでヌルッとしていて、滑らかで優しい粉の質感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ノド越しが良くてスルッと食べられる感じ。
・麺の味は、最初に別皿の塩を乗せて麺だけを食べた時には、粉の旨味をよく感じたけど、つけ汁に付けて食べた後は、つけ汁の味が強いせいか、粉の味が出汁水とバランスして控えめになった気がした。
・つけ汁との絡みは、最初の方はつけ汁の鶏油と醤油のコクがよく絡んでいたけど、後半は出汁水の効果か、だんだん絡みがマイルドになってきた印象。

・麺の容器の中には、平べったくて大きい「いったんも麺」みたいなのが一枚入っていた。形状的にはワンタンみたいだったけど、質感的には麺と同じかも。やや薄切りで柔らか過ぎずに程よい質感があって、面積が大きいので粉の旨さがよく感じられた印象。

■出汁水
・昆布メインでヌルッとしていた。メニュー案内には昆布カツオ水と書いてあったけど、鰹の風味は控えめで旨味付けに入っている程度かも。

■つけ汁
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に鶏油が多めに浮かんでいる。
・出汁は獣系。最初に案内書きの通りに箸をつけ汁に付けてなめた時は、肉も混じったような獣系の旨味を感じたけど、普通につけ汁を飲むと、鶏油と醤油の味の方が強くてよく分からない感じ。
・タレの醤油は濃いめでフレッシュなコクと塩気があって、「醤油らぁ麺」よりも濃いめの味付け。つけ汁自体の味では、醤油が結構強めに効いていた。

・後半、案内書きに従って、味変化用の「湯河原だいだい」をつけ汁に絞ってみた。味的にあまり変化せずに、ほんのりとした柑橘の風味がワンポイントのアクセントになっていた。

・麺を食べ終わった後、出汁水が少し残ったので、割りスープ代わりにつけ汁に投入してみた。出汁水のヌルッとしたトロミがつけ汁にプラスされたけど、バランス的に出汁水の量が少ないせいか、出汁の旨味よりも醤油の味の方がまだ強かった印象。

・塩の皿にはワサビも乗っていたけど、今回は使わなかった。辛さがそれほど強くないのが印象に残った。

■具材
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚はやや薄切りの赤身スライスが何枚か。レアではなくて多少熱が入っていて、やや引き締まった感じの歯ごたえ。味は、脂の丸み混じりの肉の旨味を感じる味わい。
・鶏は恐らくはモモ肉で、低温調理気味の一口大カットが何個か。レアっぽさがあってムニュッと柔らかめの歯ごたえに、鶏肉の旨味とコクを感じる味わい。
・メンマは四角くて太い。滑らかで繊維の密度感のある歯ごたえに、ややしっかりした醤油の煮汁系の味付け。
・三つ葉は軸だけが入っていた。つけ汁の味が強いせいか、醤油らぁ麺と較べると存在感控えめだった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、昆布の出汁水に浸って表面がヌルッとした平打ち麺。麺の味は、最初に麺だけを食べた時には粉の旨味をよく感じたけど、その後は控えめだった気がした。
・つけ汁は、鶏油と醤油がよく効いていて、醤油らぁ麺よりも醤油の味が濃かった。麺との絡みは、最初の方はよく絡んでいたけど、後半はだんだん絡みがマイルドになってきた感じ。
・出汁水は昆布メインでヌルッとしていて、麺によく絡んでいた。どちらかというと、旨味や風味よりもトロミの方が印象に残ったかも。
・具は、チャーシューが豚と鶏の二種類で、醤油らぁ麺とは少し違っていた。
・個人的には、1杯目に食べた醤油らぁ麺の方が好みだったかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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