【松阪市】麺や 青雲志

麺や涼庵@麺や 青雲志 【冷しチョモランマ】

冷しチョモランマ(900円)

冷しチョモランマの麺

■来店の経緯等
・2015年8月16日(日)の昼、1か月ぶり、42回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・冷しチョモランマ(900円)
(2015年8月16日(日)からの期間限定。1日2食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「特製豆乳冷し塩らぁ麺」と合わせて注文。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。常温に近くて、それほどキンキンには冷えていない。
・加水やや高めの、表面がツルッとしていて滑らかな結合感があって、ペラッとした麺質。食感は、固さのない茹で加減で、当たりは優しいながら、滑らかでしなやかな弾力とコシが強めの歯ごたえ。前半はかなりコシが強かったけど、最後の方は少しコシが和らいできた感じ。
・麺の味は、やや多加水系で卵の入っていない、優しい旨味を感じる味わい。どちらかというと、コシの強さの方が印象に残ったかも。
・提供時からタレに絡めてあった。タレとの絡みは、タレの油が絡んで表面滑らかで、香辛料の辛味と香味が程よく絡んでいた。

■タレ
・辛味ダレ。
・香辛料を植物系の油で伸ばしてある感じで、それほどザラザラせずに油でヌルッとしている。
・ベースの味付けは割とマイルドで、塩気は強くなくて、酸味とかも無かった印象。ちなみに、後でメニュー案内をみたところ、豆乳とリンゴ酢が入っていた模様。香辛料とのバランス的に、豆乳やリンゴ酢そのものの味はあまり感じなかったけど、辛味を抑えてサッパリ感を出す役割を果たしていたのかも。
・香辛料はチョモランマと同じ系統で、唐辛子系の他に山椒なども入っている感じの、複合的な香味と刺激を感じる味わい。ガツンと辛いながらも、唐辛子系の辛味はそこまで強烈ではない感じ。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある脂身付き赤身スライス。部位は恐らくはモモ肉か。筋っぽさはなくて、歯切れの良い肉の張りと密度感のある歯ごたえに、味付けは強くなくて、あっさりとした肉の旨味と脂身の甘味を感じる味わい。辛いタレとの組み合わせのせいか、チャーシューというより焼いた肉っぽいテイストに感じた。
・メンマは四角くて太い。噛むと沈み込んでポリッと割けるような軽快な繊維感のある歯ごたえ。味は、多少の煮汁系の味付けを感じたけど、まぜそばのタレの味の方が強かった印象。
・トマトは小さめの角切り。優しい張りのある歯ごたえに、あっさりとみずみずしいトマトの味があって、冷やしまぜそばに清涼感をプラスしていた。
・ベビースターラーメンは、ポリッとしたクリック感のある歯ごたえがあって、麺によく絡んで食感のアクセントになっていた。
・底の方に、玉ネギの薄切りスライスが入っていた。
・その他、白ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ペラッとした平打ち太麺で、固くなくて滑らかながらコシの強い歯ごたえが印象に残った。個人的には、弾力とコシの強さに韓国冷麺っぽいテイストを少し感じたかも。
・タレは、チョモランマ系らしい香辛料の香味と刺激がありながら、植物系の油が組み合わさっていて、それほど激辛ではなかった印象。豆乳とリンゴ酢は隠し味的でよく分からなかったけど、辛味を抑えてサッパリ感を出す役割を果たしていたのかも。
・具は、チャーシューがいつもよりも薄めのモモ肉スライスで、タレと絡めて食べると、チャーシューというより焼いた肉みたいなテイストに感じた。
・ベビースターラーメンは、ポリッとした歯ごたえが麺の食感と組み合わさって、いいアクセントになっていた。
・お気に入り度は、前半が4点、後半が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
615
こんばんは。
先日は奥様と有難うございました!。
この夏は冷し5年目にして冷しらぁ麺が浸透して凄いお客様でした。
それに比例して店員ズはボロボロに…。
しかも待ちのお客様の圧迫で追い込まれて全く余裕なく、折角遠くから来て頂いてもまともに話しも出来ない状況…。
今月からはメニュー絞るのでボチボチ営業出来ればよいのですが。

617
Re: こんばんは。
ヒット様、

今年食べた豆乳冷し塩は、むっちゃ旨かったです^^

SOAN STYLE営業にも先日伺わせていただきました。
現在の絞ったメニューの中ではスタミナまぜそばが未食なので、
一度食べてみたいと思っています^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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