【松阪市】麺や 青雲志

麺や涼庵@麺や 青雲志 【特製豆乳冷し塩らぁ麺】

特製豆乳冷し塩らぁ麺(1180円)

特製豆乳冷し塩らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年8月16日(日)の昼、1か月ぶり、42回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・このお店は、2015年6月24日(水)から8月末までの間、メニューを絞り、冷しを加えた「麺や涼庵」として営業。

麺や涼庵@麺や 青雲志

■食べたメニュー
・特製豆乳冷し塩らぁ麺(1180円)
(2015年8月5日(水)から8月末までの期間限定。1日7食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前。既に1人待ち。
・開店は11時。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・注文から提供まで5分。

■麺
・平打ちで少し縮れたウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面が滑らかで、ガチッと引き締まった粉の密度感のある麺質。食感は、引き締まったコシがあって、少しだけ粘ってからザクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、豆乳の濃厚なコクがよく絡んでいて、麺の味との相性も良好だった。最初の方は、豆乳の味の中にタレの塩の繊細なコクも感じた。

■スープ
・冷たい豆乳塩。それほどキンキンには冷えていないながら、温度は最初から低め。
・あっさりしていて、豆乳で口当たりはまろやか。
・出汁は恐らくは魚介で、あっさりとした旨味が豆乳を支える味のベースになっていた。
・豆乳は、あっさりながら濃厚な大豆のコクを感じる味わいで、麺とよく合っていた。
・塩ダレは、優しい塩のコクがあって、主張は控えめで豆乳の味を引き立てていた。
・途中から徐々に具の漬けイクラの塩気が主張して来て、豆乳の濃厚さとバランスしていた。

・トマト氷は、甘味と旨味と少しの塩気があって、酸味は控えめ。スープが冷たいせいか、なかなか溶けずに、麺を食べ終わった後から溶け始めた。甘味旨味と塩気が豆乳の丸みや厚みと組み合わさって、豆乳自体の味わいはやや隠れ気味になりながら、いい味変化になっていた。
・最初の豆乳自体の味わい、漬けイクラの塩気との組み合わせ、トマト氷での味変化と、三段階で楽しめた印象。

■具材
・イクラは量が結構多め。タレに漬けてあって、やや塩気を感じる味が濃厚な豆乳のスープと合っていた。
・海ぶどうは、プチッと軽快な張りのある心地良い歯ごたえ。味付け無しで、磯っぽい風味をほのかに感じる味わい。
・メンマは細い。乾燥メンマを戻したようなコリッと柔らかな歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・カイワレは、優しい歯ごたえと風味があって、主張は強くないながらスッキリ感をプラスしていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、引き締まったコシを感じるやや細めの平打ち麺で、麺の味と豆乳の濃厚さとの相性が良好で旨かった。
・スープは、ベースの出汁の旨味と優しい塩ダレが豆乳のコクを引き立てる味わいで、具の漬けイクラの塩気ともよく合っていた。トマト氷はなかなか溶けなかったけど、溶けると甘味と旨味がいい味変化になっていた。
・具は、構成的には3年前から毎年同じで、漬けイクラの塩気が途中から徐々に主張して、スープの豆乳のコクとバランスしていた。
・海ぶどうは、プチッと軽快な歯ごたえが心地良かった。
・このメニューは、3年前2年前に食べて去年は食べなかったので、今回で3回目。見た目は毎回同じながら麺は毎回少しずつ違っていて、今回の麺は結構気に入った。
・お気に入り度は、前半が6点で、後半のトマト氷の味変化を含めたトータルで5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Comment
613
〉カモシカさん
こちらでは初めまして(^^)
先日、先頭に並んでた背高ノッポの物です。


先日は色々お話有難う御座いました(^ー^)
何時も、ブログ拝見さして貰ってますが
事細かなラーメンの説明に何時も驚いてます(@_@)

物事、説明するのが下手な僕からしたら
羨ましいかぎりです。。(^-^;

またお店でお会いしましたら宜しくお願いしますね(^ー^)


追伸…昨日、涼庵最終日だったのでお店訪れました所(10時着で11番目でした)
プレ豆乳が2杯提供されてました。

2杯提供判ってたら、前みたいに並んでたら良かったと
少し後悔しました(^-^;

616
Re: 〉カモシカさん
名無しの背高ノッポ様、
コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。

プレミアム豆乳冷し塩は、提供期間中に再訪問して食べたかったのですが、
8月後半はいろいろと忙しくて、結局行けずじまいでした。

またお会いした際には宜しくお願いします^^

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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