【高松市】麺屋 軌跡 本店

麺屋 軌跡 本店 【鯛塩ラーメン】

鯛塩ラーメン(平太手もみ麺)(720円)

鯛塩ラーメン(平太手もみ麺)の麺

■来店の経緯等
・2015年8月、香川県に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、栗林公園の南、国道11号線沿いにあるお店。通し営業なので、16時台に訪問してみた。

■食べたメニュー
・鯛塩ラーメン(平太手もみ麺)(720円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時14分頃。先客無しの後客4人。

麺屋 軌跡 本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺は、極細ストレート麺と平太手もみ麺の2種類から、平太手もみ麺を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・冷たいオシボリを出してくれた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・平打ちで少し縮れた太麺。
・加水やや高めの、表面に手もみが入っていて、少しプリッとした粉の結合感と密度感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むと多少のムチッとした当たりがあって、強ゴシ過ぎずに切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系であっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。インパクトとかは無いけど、太麺ながら意外と物足りなさはなかった。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面の油も少なめで、香味油は使っていない感じ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系は恐らくは鶏で、旨味のベースになっている感じ。
・魚介は、鯛のアラを使用の模様。乾物魚介感は無くて、ほんのりとした甘味を感じる味わい。
・タレの塩は、多少の塩のコクがあって、魚介出汁の甘味を引き立てていた。
・出汁の旨味や甘味とタレの塩気はバランスしていて、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライスで表面を炙っている。固くはないけど炙って引き締まった感じのある歯ごたえに、塩気の少し効いた味付け。
・メンマは平べったい。柔らかめの歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味付け。
・スプラウトは本数多め。線が細くて優しい軸の歯ごたえに、辛さや苦味はないけど適度な香味を感じる味。
・白髪ネギは、一本一本は細いながらも本数が多くて固まっていて、歯ごたえの主張は結構強かった印象。
・丼のフチに乗っていた味変化アイテムの柚子胡椒とスダチは使わなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、手もみの入った平打ち太麺で、スープとの絡みはあっさりしていたけど、割とマッチしていた印象。
・スープは、鯛のアラを使用ということで、乾物魚介感はなくてほんのりとした甘味があって、塩ダレがその甘みを引き立てていた。インパクトに頼らない繊細な味なのが良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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