【高松市】本格手打ちさぬきうどん 竜雲

本格手打ちさぬきうどん 竜雲 【和風中華そば 一玉(小)】

和風中華そば 一玉(小)(420円)

和風中華そば 一玉(小)の麺

■来店の経緯等
・2015年8月、香川県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、仏生山法然寺の境内にあるうどん屋。メニューに中華そばもあるので、今回訪問してみた。

■食べたメニュー
・和風中華そば 一玉(小)(420円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時42分頃。外待ち無しの先客7人。

本格手打ちさぬきうどん 竜雲

・厨房近くの大テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・厨房は広い。
・店員さんは14人で、男性9人と女性5人。うち、ホール担当が4人くらい。
・水はテーブルのポットでセルフ。
・紙オシボリはテーブルに置いてあり、セルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水中くらいの、少しカンスイが効いて、水を含んだような粉の張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、噛むと多少の張りを感じてプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味とイリコの風味がサラッと絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は魚介メイン。獣系は不使用か、または少しだけ入っているかも。表面の油で少しだけ丸みと厚みを付けている感じ。
・魚介はイリコメイン。タレの味付けがやや強いながら、その奥からイリコの旨味と風味を感じる味わい。麺との絡みでは、魚介の風味をよく感じた。
・タレの醤油はやや薄めの甘め。
・タレの味付けは、ミリンか何かも入っているような甘さと厚みがあって、バランス的には、出汁に対してタレの甘さがやや主張しているかも。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや厚切りの肩ローススライス。よく煮込んであって柔らかい歯ごたえに、旨味があって少し甘めの味付けと脂身の丸みが組み合わさったような味わい。
・メンマは長方形で平べったい。柔らかめの歯ごたえに、多少の味付け感があった。
・青ネギ輪切りは細くて、シャリッと優しい歯ごたえがスープと合っていた。
・海苔は生地が割としっかりしていたけど、スープに浸すとフワッと柔らかくなった。

■全体的な味の感想
・麺は、柔らかめで噛むとプツンと切れる歯ごたえで、スープのイリコの風味との絡みが良かった。
・スープは、イリコの効いた和風魚介出汁で、タレの甘さが結構主張していた印象。
・具は、420円のラーメンとしてはきちんとしていたと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、タレの甘さをだんだん感じてきた後半が4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・仏生山法然寺の境内(左の建物が竜雲)

仏生山法然寺の境内

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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