【京都市左京区】らーめんや亜喜英

らーめんや亜喜英 【ラーメン】

ラーメン(680円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年7月18日(土)の晩に初の訪問。
・ブログに書くのは初めてだけど、4年ぶり、2回目の訪問。
・前回訪問時は昼にも営業していたけど、現在は不定期営業で主に晩に営業するスタイル。この日は営業していたので訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(680円)
・ビール小瓶(350円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時22分頃。外に11人待ち。

らーめんや亜喜英

らーめんや亜喜英(看板)

・店外入口に置いてある番号札を取って、予約ボードに人数を書き、外で待つ。
・到着から43分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座り、「ラーメン」と「ビール小瓶」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・ビールは注文後すぐに提供。

ビール小瓶(350円)

・注文からラーメンの提供まで7分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで粉の密度感と結合感のある麺質。食感は、固くはないけど中身の詰まった感じのコシがあって、コッテリしたスープに負けない主張のある歯ごたえ。
・麺の味は、どちらかというと、食感やスープとの絡みの方が印象に残った。
・スープとの絡みは、スープのトロミと、乳化した油のコクというか風味がよく絡んでいて、タレや出汁の旨味の絡みは控えめに感じた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ドロッとしていてコッテリしている。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、そこに乳化した油が混じっていて、油のコクというかクセというか風味をよく感じる味わい。肉の細かい破片も混じっていたけど、どちらかというと旨味よりもトロミや丸みの方がメインに感じた。
・タレの醤油はマイルドで、味付けは、スープのトロミや丸みに対してやや控えめに感じた。
・メンマの唐辛子がスープに混じっていたけど、辛さや刺激はほとんど感じなかった。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。表面をバーナーで炙っている。脂身は柔らかくて、肉の部分は炙って多少引き締まった感じがあって、厚みなりのボリュームのある歯ごたえ。味は、味付けは強くなくて、脂身の丸み混じりのあっさりとした肉の味に炙った香ばしさがプラスされた味わい。
・メンマは長方形で平べったい。乾燥メンマを戻した系のポリッとしなやかな繊維感のある歯ごたえ。味は、提供時には唐辛子を絡めてあったけど、スープに混ざって唐辛子が落ちて、あっさりとした中にほんのりとした辛味が少し残った味付け。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえがあって、スープとのバランス的に風味はそれほど感じなかったけど、量が多いので多少の存在感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、コッテリとしたスープに負けない主張のある歯ごたえの中太麺。スープとの絡みは、スープの乳化した油のコクというか風味がよく絡んでいた。
・スープは、ドロッとしてコッテリとした鶏豚骨で、味付けは割とマイルドだった印象。たまたまのブレかも知れないけど、今回はやや油のコクというかクセというか風味が気になったかも。
・具は、バラチャーシューが分厚くて表面を炙っていた。
・メンマは、唐辛子が絡めてあったけど、食べた時点ではほとんどスープに混ざって落ちていた。
・コッテリとしたスープと主張のある麺との組み合わせが特徴的なラーメンで、コッテリ大好きな人向け。
・お気に入り度は、基本的には好きな系統のラーメンながら、麺に絡んだスープの油の風味がややツボに嵌まらなかったので、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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