【京都市下京区】新宿めんや風花

新宿めんや風花 【天然塩らーめん】

天然塩らーめん 並(700円)

天然塩らーめん 並の麺

■来店の経緯等
・2015年7月18日(土)の昼に訪問。
・ブログに書くのは初めてだけど、4年ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・天然塩らーめん 並(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時50分頃。外待ち無しの先客3人。

新宿めんや風花

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・やや縮れた中太麺。
・色が薄くて加水中くらいの、表面が滑らかで少しカンスイが効いたような張りがあって、エッジ感のない麺質。食感は、噛むと少しムチッとしたような弾力があってプツンと切れる感じの心地よい歯ごたえ。最初の方は加水低めに感じたけど、食べているうちにだんだん加水高めに感じてきた。
・麺の味は、あっさりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩のコクが程よく絡んでいて、あっさりとした麺の味とよく合っていた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は獣系と魚介。獣系は恐らくは鶏で、鶏油混じりのコクとかは強くなくて、肉も入ったような丸みのある旨味を感じる味わい。
・魚介は、昆布がよく効いていた印象。
・獣系も魚介も、素材の風味の主張はそれほど強くなかったと思う。
・タレの塩は、程よい塩のコクがあって、塩気は強くなくて旨味と組み合わさったような感じの味付け。タレにも魚介か何かの旨味が仕込んであるかも。
・パンチやインパクトの無い穏やかな旨味を感じる味わいで、刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りの巻きバラスライス。脂身はトロッと柔らかくて、肉の部分も柔らかいながら多少の肉の繊維感のある歯ごたえに、旨味のあるタレの味付けと脂身の熟成したようなコクが入り混じった味。
・穂先メンマは、噛むと少し繊維感があって割とスッと切れる感じの歯ごたえに、味付け控えめでほのかな筍の風味を感じた。
・ホウレン草は茹でてある。しんなりと柔らかで水気のある歯ごたえに、あっさりとしたホウレン草の青いコクを感じた。
・白ネギ輪切りは、少しだけ厚みがあって柔らかな張りを感じる歯ごたえに、サッパリとみずみずしくて刺激感のない香味があって、スープとのバランスも良好だった。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、噛むと少しムチッとした弾力があってプツンと切れる歯ごたえの中太縮れ麺で、スープの旨味や塩のコクとの絡みも良好で旨かった。
・スープは、清湯獣系と魚介の出汁の旨味に塩ダレが程よく組み合わさっていて、パンチやインパクトのない穏やかな旨味を感じる味わい。
・具は、チャーシューが厚切りの巻きバラで、タレの旨味と脂身のコクの効いた味付けだったけど、スープの味とはケンカしていなかった印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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