【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【フォアグラの醤+フォアグラ・ソテー】

フォアグラの醤(1200円)+フォアグラ・ソテー(500円)

フォアグラの醤の麺

■来店の経緯等
・2015年7月12日(日)の昼、2週間ぶり、37回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、このお店の5周年限定狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・5周年限定の「フォアグラの醤」(1200円)
(2015年7月12日(日)限定。200食限定)
・数量限定トッピングの「フォアグラ・ソテー」(500円)

メニュー案内

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時15分頃。この日は整理券方式を採用しており、外待ちなし。
・店員さんに42番の整理券を貰い、12時までに戻るよう案内があった。

42番の整理券

・お店に戻ってきたのは11時58分頃。既に開店していて外に11人待ちで、その時点で整理券28番か29番くらいまで入店済。
・並んでいる間、外で先に注文。
・店員さんが、冷たいお茶を紙コップに入れて外待ちのお客に出してくれた。
・戻ってきてから25分後の12時23分に入店。壁対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性5人。厨房は社長が担当。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで11分。

■麺
・長方形の中太ストレート。
・ほんのりと色が付いていて加水やや高めの、表面ツルッと滑らかで、キメが細かで優しい張りと結合感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッと滑らかな弾力を感じる心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味がよく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。最初は、スープの魚介の風味と醤油系の旨味がよく絡んでいたけど、ペーストをスープに溶かした後は魚介の風味が塗り潰されて控えめになった印象。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。それに加えて、具のフォアグラ・ソテー由来の黄色い油も浮かんでいた。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの魚介メイン。
・魚介は、節系や昆布等の乾物魚介系の旨味と風味をよく感じる、濃厚で和風な味わいがあった。
・タレは、メニュー案内では醤だけど、恐らくは醤油ベースか。醤油は、少し濃いけどコクの主張は強すぎずに、魚介出汁と組み合わさって旨味を強めていた。
・味付けは、麺との絡みは程よい強さだったけど、スープ自体の味は少し濃く感じた。

・麺を半分くらい食べたところで、チャーシューの上に乗っていたペーストをスープに溶かしてみた。ペーストをスープに溶かすと、フォアグラか何かのコクがプラスされて、その分、魚介の味が抑えめになって、スープの味が変化した。
・その後、具のフォアグラ・ソテーから出た黄色い油もスープに混ぜてみたところ、油のコクと丸みがプラスされて、さらなる味変化になっていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、厚切りでレア気味の肩ローススライス2枚。食べた時点では多少熱が入っていた。脂身多めで、脂身のムチッとした弾力のある歯ごたえに、味付け控えめで脂身の旨さをよく感じる味わい。デフォのレアチャーシューとは別物だった印象。
・フォアグラ・ソテーは少しだけ厚みのあるスライスで、表面をソテーしてある。表面は少しだけカラッとしていて、中は柔らかで噛むとスッと切れる歯ごたえ。味は、熱の入った油の風味混じりで、フォアグラのコクはややおとなしめに感じた。ただし、途中でスープによく浸してから食べたところ、ソテー感が弱まったせいか、最初よりも旨味とコクをよく感じられた。
・赤くて小さい粒は、刺激の強すぎない香味があって、アクセントになっていた。
・白ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえで、バランス的に主張は強くなかった。
・その他、青い葉っぱみたいなのが乗っていたけど、あまり印象に残らなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめで滑らかな弾力を感じる歯ごたえで、スープとの絡みも良好で旨かった。
・スープは、最初は乾物魚介の風味がよく効いた魚介醤油テイストで、ペーストを溶かすと、フォアグラか何かのコクが加わって、その分魚介の風味が抑えめになって味が変化した。具のフォアグラ・ソテーの油も混ぜると、さらに味が変化した印象。
・具は、チャーシューが脂身多めの厚切りで、脂身が旨かった。
・赤くて小さい粒は、程よい香味がアクセントになっていた。
・味変化する前と後との対比が楽しい一杯で、お気に入り度は、前半が4.5点、後半が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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