【松阪市】麺や 青雲志

麺や涼庵@麺や 青雲志 【豚骨塩つけ麺】

豚骨塩つけ麺(1080円)

豚骨塩つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年7月11日(土)の昼、1か月ぶり、41回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・期間限定の「豚骨塩つけ麺」(1080円)
(2015年7月11日(土)から16日(木)までの限定。提供杯数は日によって異なり、この日は10食)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「特製冷し塩らぁ麺」と合わせて注文。

■麺
・四角くてウエーブのかかった極太麺。
・加水やや高めの、表面が滑らかでみずみずしくて、粉の張りと結合感のある麺質。食感は、程よい密度感とコシがあって、噛むとムチッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、みずみずしくて、優しい粉の旨味と甘みを感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミはよく絡んでいたけど、味の絡みはややマイルドで、どちらかというと麺の旨さで食べる感じ。一口めは、豚骨っぽいコクの絡みをよく感じたけど、具を食べたりしているうちに、だんだん豚骨のコクの絡みがマイルドになってきた印象。

■つけ汁
・白濁した獣系塩。
・ドロッとしていて粘度高めで、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。ゼラチン感があってドロッとしていて、豚骨の風味とコクをほんのりと感じる味わい。豚っぽさや獣っぽさ、油の重たさは控えめだった印象。
・タレの塩は、多少の塩気があるけど、つけ汁の味付けとしてはややおとなしめに感じた。
・タレには旨味も少しあるような気もしたけど、魚介系なのかはよく分からなかった。
・スパイスか何かも隠し味的に入っていて、刺激感はないながら、獣系の風味を抑えていたようにも感じた。
・味付けは強くなくて、そのままでも飲める感じ。

・麺と具を食べ終わると、つけ汁がほとんど残っていなかったので、つけ汁と割りスープは別々に飲んだ。
・割りスープは魚介出汁で、小さな魔法瓶での提供。結構色が濃くて、味の方も昆布系の甘味が効いた濃厚な出汁感があった。

■具材
・チャーシューは太めの肩ロース短冊切り。ムチッと柔らかな肉の弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、少し塩気を感じる味付けと脂身混じりの肉の旨味が組み合わさった味わいで、表面につけ汁が絡んでよく馴染んでいた。
・味玉は、黄身がトロッと柔らかめの半熟で、少し塩気を感じる味付け。
・メンマは四角くて太い。水気があって、噛むとポリッと切れるような繊維感のある歯ごたえ。味は、ほのかに酸味も混じったようなタケノコの風味と、甘めの旨味を感じる味付けとが組み合わさっていて、結構主張があった印象。
・白ネギは、シャリッと優しい歯ごたえがあって、つけ汁とのバランス的に主張はそれほど強くない感じ。
・麺の上の海苔は、麺を巻いてつけ汁に少しだけ付けて食べた。パリッとした生地の強さと程よい風味が、麺と合っていて旨かった。
・青い柑橘は、酸味はそれほど強くなくて、どちらかというと蜜柑系の味に近いように感じた。麺が残り3分の1ぐらいになったところで、果汁を絞って麺にかけてみた。ほんのりと柔らかな酸味と風味が麺の味にプラスされて、それほど主張は強くない感じ。麺を食べ終わった後のつけ汁にも、ほんの少し柑橘の風味が残っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、みずみずしくて程よいコシを感じる極太麺で、つけ汁との絡みは、トロミはよく絡んでいたけど、味の絡みはややマイルドだった印象。一口めの豚骨っぽいコクの絡みはインパクトがあったけど、その後はマイルドになってきた感じ。
・つけ汁は、ドロッとしたゼラチン感があって、豚骨の風味とコクをほんのりと感じる味わいで、獣っぽさや油の重たさは控えめだったと思う。タレの味付けは多少の塩気があったけど、つけ汁としてはややおとなしめに感じたかも。
・具は、塩味のつけ汁の効果か、味玉やチャーシューの味に多少の塩気を感じた。
・メンマは太くて、結構存在感のある味だった。
・お気に入り度は、最初の印象が5点、後半が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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