【松阪市】麺や 青雲志

麺や涼庵@麺や 青雲志 【特製冷し塩らぁ麺】

特製冷し塩らぁ麺(1080円)

特製冷し塩らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年7月11日(土)の昼、1か月ぶり、41回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・このお店は、2015年6月24日(水)から8月末までの間、メニューを絞り、冷しを加えた「麺や涼庵」として営業。

「麺や涼庵」営業の告知

■食べたメニュー
・特製冷し塩らぁ麺(1080円)
(2015年6月24日(水)から7月末までの期間限定。1日8食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時52分頃。既に8人待ち。
・待ち人数は、10時頃に10人、10時30分頃に11人、10時40分頃に13人だった。
・開店は10時52分。その時点で19人待ち。
・最初に券売機で食券を買い、店内で座って待つ。
・開店から32分待ちで厨房対面カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で四角い、中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。最初はやや絡まり気味だった。
・色が薄くて加水は中くらいかやや低めの、表面滑らかで、キメの細かな粉の密度感のある麺質。食感は、やや固めで引き締まっていて、多少のコシを感じる歯ごたえ。後半は、氷が溶けてスープが冷たくなって、最初よりも冷えた分だけ引き締まっていた。
・麺の味は、粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、表面の油がよく絡んでいて、スープの味や風味の絡みは割とあっさりしていた。
・後半、蛤氷が溶けてくると、スープの味の絡みが最初よりも強まってきた。

■スープ
・清湯の魚介塩。
・蛤出汁の氷が浮かんでいて、提供時にはそれほどキンキンには冷えていない。
・あっさりしていて、表面にサラッとした油が浮かんでおり、口当たり滑らか。
・出汁は魚介。あっさりとした旨味を感じる出汁感があって、素材の風味の主張は強くなくて、バランス的に、表面の油の丸みや風味もそこそこ主張していた印象。
・タレの塩は、コクの主張は控えめで、あっさりとした出汁とのバランスが取れている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

・途中から蛤氷が溶けて、スープが冷たくなってきた。冷えて油の風味が多少弱まるとともに、氷の出汁の旨味と塩気がスープにプラスされて、旨味が濃くてはっきりと分かりやすい味に変化した。

■具材
・生ハムは薄切りのスライス。ペラッと薄くて滑らかな歯ごたえに、ほんのりとした塩気と肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身が少し固めのトロッとした半熟で、少しだけ塩気を感じる味付け。
・トマトは厚切りスライス。ジューシーで柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、濃厚な旨味と甘みを感じる味。
・小さくカットしたトマトは、スライスと較べると味がややあっさりしていた。
・メンマは細い。乾燥メンマを戻したようなポリッとしたクリック感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・カイワレは、優しい歯ごたえに、ほのかな香味があって、主張はややおとなしめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや固めで引き締まっていて多少のコシを感じる歯ごたえで、スープとの絡みはあっさりしていて、表面の油がよく絡んでいた。蛤氷が溶けてスープが冷えると、スープの味の絡みが強まってきた。
・スープは、最初は出汁もタレもあっさりしていて、バランス的に表面の油もそこそこ主張していた。途中から蛤氷が溶けてスープが冷たくなってきて、氷の出汁の旨味と塩気がスープにプラスされて、旨味の濃い味に変化した。個人的には、今年のバランスだと、最初はやや薄味に感じて、氷が溶けた後の方が気に入ったかも。
・具は、メンマが乾燥メンマっぽくて、このお店の今までのメンマと少し違っていたのが印象に残った。
・トマトのスライスは、味が濃厚だった。
・生ハムは、塩気がほんのりと効いていて旨かった。
・具のトマトと生ハムに個性を感じる冷やしラーメンで、このメニューは4年連続で食べているけど、年々蛤氷に慣れてきた気がした。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
612
こんばんは。
いつも遠くから有難うございます。
特製冷し塩らぁ麺ももう5年目になりました。
今年は新メニューも結構投入してますのでまたお願いします。

614
Re: こんばんは。
ヒット様、

> 特製冷し塩らぁ麺ももう5年目になりました。

1年目は食べていませんが、2年目から毎年食べています^^
普段、冷やしラーメンはあまり食べないので、
初回は食べ方がよく分からず、味変氷が溶ける前に食べ終わってしまいましたが、
何回か食べるうちに、食べ方が分かってきました^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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