【京都市山科区】麺屋 夢人

麺屋 夢人 【特製夢人つけ麺】

特製夢人つけ麺(1050円)

特製夢人つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年7月4日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・特製夢人つけ麺(1050円)
(麺の量大(320g))

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の11時15分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺屋 夢人

・開店は11時30分。その時点で4人待ち。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たい緑茶はカウンターのポットでセルフ。
・店内はカウンター8席で、開店後すぐに外待ちが出ていた。
・麺は振りザルで茹でていて、つけ汁の容器もザルの上で一緒に温めていた。
・麺上げした後、何人分かまとめて大きなザルに麺を入れて水で締めていた。
・注文から提供まで12分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった太麺。
・少しだけ色が付いていて加水はよく分からない感じの、表面がツルッと滑らかで、程よく引き締まっていて密度感のある麺質。食感は、表面は滑らかながら中の方はやや固めの茹で加減で、そのまま食べると結構コシというか芯の強さを感じたけど、つけ汁に付けるとちょうど良い強さの歯ごたえだった。
・麺の味は、多少カンスイが効いていて、卵も入っている感じのしっかりとした味。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の甘旨さがサラッと絡んで、それほど強い味ではないながら、麺の味よりも強くて、麺の味を引き立てるというよりは麺の味に勝っている感じだったかも。

■つけ汁
・濁った獣系醤油。
・割とサラッとしていてあっさり気味で、表面に背脂と液体油が浮かんでうっすらと層になっていた。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに魚介。獣系は、ゼラチン感や獣系っぽさは控えめで、表面の油とともに味のベースになっている感じ。
・魚介は魚粉混じり。つけ汁のサラサラ感からすれば出汁も入っている気もしたけど、ほんのりとした魚粉の味があって、そちらの方が印象に残った。
・タレの醤油は甘めで、コクはマイルド。
・タレの味付けは、旨味の他に甘味とマイルドな酸味があって、強い味ではないながら厚みを感じた。ニンニクの香味が隠し味的に効いている気もした。

・スープ割りは、カウンターのポットでセルフ。
・割りスープは、鰹か何かの魚介の出汁で、あっさりとシンプルな味。つけ汁をスープで割ると、つけ汁の味付けが薄まって飲みやすくなった。
・余った青ネギ輪切りもスープ割りに投入してみた。やや乾き気味に感じながらも、ネギのサッパリ感が薬味の役割を果たしていた。

■具材
・チャーシューは煮豚とレアの二種類。
・煮豚チャーシューは、やや薄切りの肩ローススライスで冷えている。柔らかめでサクッと歯切れの良い歯ごたえに、マイルドな旨味のある味付けと冷えた脂の丸みとが組み合わさった味わい。
・レアチャーシューは、やや薄切りのスライスで部位はよく分からなかった。中の方だけレアで、煮豚と較べると多少のしっとり感のある歯ごたえに、味付け感があって、脂の丸みの中にレアな肉の甘味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。少し油に和えてあるような、しっとりとした滑らかさのある歯ごたえに、甘めの煮ダレの味付け。
・味玉は黄身がトロッと粘度高めの半熟で、甘めの旨味を感じる味付け。
・海苔は生地が結構強めでしっかりしていた。麺を巻いてつけ汁に少し付けて食べてみたけど、やや麺よりも海苔の方が強かったかも。
・油揚げは短冊切りのカット。そのまま食べると、パフッとしてあっさりしていた。
・青ネギ輪切りは、どちらかというとやや乾き気味だった印象。最初に、麺を食べる合間にそのまま箸でつまんで食べると、ネギのサッパリとした香味がよく感じられた。後半は、ネギを麺にまぶしてみたけど、麺にはあまり絡まなかった。
・糸唐辛子は、麺やつけ汁とのバランス的に、香味の主張は控えめだった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、表面滑らかで歯ごたえ強めの平打ち太麺で、麺の味もしっかりしていた。つけ汁との絡みはそれほど強くないながら、つけ汁が麺の味に勝っているように感じたかも。
・つけ汁は、サラッとしていて背脂が浮かんでいて、魚粉入りで甘めのマイルドな味付け。
・具は、麺のお皿の上にいろいろ乗っていた。ネギと油揚げは、やや使いどころが分からなかった気がした。今回は初訪問だったので、デフォのつけ麺を選んだ方が良かったのかも。
・全体的に甘めの味付けのつけ麺。
・お気に入り度は、麺が4点、麺以外が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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