【京都市北区】らぁ麺 とうひち

らぁ麺 とうひち 【鶏醤油らぁ麺】

鶏醤油らぁ麺(750円)

鶏醤油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年6月28日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、2015年3月20日(金)のオープンで、店主さんは「京都千丸しゃかりき」出身の模様。

■食べたメニュー
・鶏醤油らぁ麺(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時11分頃。外待ち無しの先客15人で店内満席。

らぁ麺 とうひち

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で座って待つ。
・到着から4分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・麺は自家製麺で、「鶏油まぜそば」のみ麺屋棣鄂の麺を使用している模様。
・注文から提供まで16分。

■麺
・長方形の中太ストレート。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面ヌルッと滑らかで、粉の張りと結合感があって、ややエッジの効いた麺質。食感は、固さや芯のない茹で加減で、噛むとムニュッとした弾力があるけど、思ったほど粘らずにプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、程よい粉の旨味とコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは、表面の鶏油の風味と、醤油のフレッシュな風味が程よく絡んで、食欲をそそっていた。醤油の風味は、最初の方はよく絡んでいたけど、後半はやや弱まっていた印象。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の鶏油が浮かんでおり、口当たり滑らか。
・出汁は鶏の獣系。鶏油の風味やコクは強すぎずに、ややあっさりとした鶏出汁の旨味をよく感じる、旨味メインのシンプルな味わい。
・タレの醤油は、メニュー案内によると生揚げ醤油で、麺との絡みでは醤油のフレッシュな風味をよく感じた。スープ自体の味では風味はそれほど感じずに、醤油自体の旨味と少し丸みのあるコクをよく感じる味で、鶏出汁と組み合わさって出汁の旨味を強めていた印象。
・多少の醤油っ気はあるけど、刺激感はない。

■具材
・チャーシューは鶏と豚の二種類。
・鶏はやや厚切りのムネスライス。スープの熱が少し入っていて、しっとりとしながら、ほんの少しパサッとした感じがあって、サクッと歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした鶏ムネ肉の旨味を感じる味わい。最初は、ほんのりと柑橘か何かの風味が付いているように感じたけど、途中から分からなくなったので違うかも。
・豚はやや薄切りでレアの肩ローススライス。食べた時点ではスープの熱が入っていた。多少の弾力があって、固くはないけど少しだけ筋っぽさのある歯ごたえに、閉じ込められた肉の旨味をよく感じる味わい。
・メンマは四角くて太い。噛むとスッと切れる軽快な繊維感があって、最後だけ歯切れが多少粘る感じの歯ごたえに、和風な旨味を感じる味付け。
・三つ葉は、食べた時点ではスープの油によく馴染んでいて、ペラッと滑らかな歯ごたえに、独特の青いコクを感じた。
・白ネギ輪切りは、優しい歯ごたえと風味があって、スープに対してはそれほど主張していなかったけど、麺に絡むといい感じのバランスだった。

■全体的な味の感想
・麺は、表面がヌルッと滑らかで、噛むと弾力があってプツンと切れる歯ごたえで、スープの鶏油と醤油の風味の絡みが食欲をそそっていた。個人的には、麺の食感にもう少しだけリッチさを感じられればもっと良くなると思った。
・スープは、鶏出汁と生揚げ醤油の旨味が組み合わさって、鶏油で多少の丸みを付けた、旨味メインのシンプルな鶏醤油テイスト。麺との絡みは鶏油と醤油がメインだったけど、スープ自体の味では鶏出汁の旨味もきちんと感じられたのが良かった。
・具は、チャーシューが鶏と豚の二種類で、レアながら食べた時点ではスープの熱がよく入っていた。豚チャーシューは肩ローススライスで、閉じ込められた肉の旨味をよく感じられたのが良かった。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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