【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【冷やしカルピス油そば】

冷やしカルピス油そば(1100円)

冷やしカルピス油そばの麺

■来店の経緯等
・2015年6月27日(土)の昼、1か月ぶり、45回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、らぁめんたむら8周年記念限定の「冷やしカルピス油そば」を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・8周年記念限定の「冷やしカルピス油そば」(1100円)
※ホワイトボードに「並のみ」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の11時23分頃。既に2人待ち。
・開店は11時30分。その時点で4人待ち。
・厨房対面のカウンター席に座り、店内入口のホワイトボードを見て「冷やしカルピス油そば」を注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・紙オシボリも冷水機のところに置いてあり、セルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形で四角い太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少しだけ色が付いていて加水中くらいの、表面ツルッと滑らかで、よく引き締まった密度感とソリッド感があって、エッジの効いた麺質。食感は、芯はないけどやや固めで、噛むとムチッと引き締まった当たりと質感があって、プツッと切れる強めの歯ごたえ。
・麺の味はやや強めで、粉の旨味をよく感じる味わい。
・タレとの絡みはあっさりしている。タレのマイルドな醤油系の旨味と、ほんのりとしたカルピスの甘味がサラッと絡んでいた。カルピスは隠し味程度の絡み具合で、独特のネットリとした甘味とか酸味は感じなかった印象。

■タレ
・醤油カルピス。
・サラッとした汁気があって、油は少なめ。
・ベースは薄めの醤油で、塩気は強くなくて醤油のコクもマイルドで、程よい旨味があった。そこにカルピスの甘味が隠し味的に効いていてベースの旨味とバランスしており、サッパリと優しい甘旨さを感じる味付け。
・酸味はなくて、油の風味や丸みも控えめで、ニンニクとか唐辛子も入っていなかったと思う。
・麺や具との絡みではカルピスっぽさは控えめだったけど、麺を食べた後に残ったタレ単体の味では、カルピスの甘酸っぱさを少し感じた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは細かくほぐした肩ロース。タレで煮てあって、シーチキン風のパラッとほぐれた弾力少なめで柔らかな密度感のある歯ごたえに、塩気の強すぎない程よいタレの味付け。
・味玉は黄身がやや固めの半熟で、旨味のあるタレの味付け。
・メンマは長方形で、平べったいのとやや四角いのが混在。やや柔らかくてポリッとキレの良い繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・麺の上にワカメとニンジンがトッピングしてある。
・ワカメはペラッとしてしっとりと滑らかな舌触りで、味はあっさりしていた。
・ニンジンは細長いカットで、軽快で優しい歯ごたえに、あっさりとした甘さのある味。
・レタスは底の方に敷いてあって、麺を混ぜると上の方に出てきた。パリッと薄くて張りのある歯ごたえに、サッパリとしたみずみずしさがあった。
・ワカメとニンジンとレタスは、最初の方は麺と混ざってなかったけど、だんだん混ざってきて、後半は麺とタレと具の一体感のあるサラダ風の味わいになった。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと引き締まった強めの歯ごたえで、タレとの絡みは、マイルドな旨味の中にほんのりとしたカルピスの甘味がサラッと絡んでいた。
・タレは、マイルドな醤油ベースにカルピスの甘味が隠し味的に効いた、サッパリと優しい甘旨さを感じる味付け。酸味や辛味はなくて、油の風味や丸みも控えめで、どちらかというと油そばよりもサラダっぽく感じたかも。
・具は、チャーシューが細かくほぐれていてシーチキンっぽかった印象。
・ワカメやレタスは、最初の方はあまり麺と絡んでいなかったけど、だんだん混ざってきて、後半は麺とタレと具との一体感のあるサラダ風の味わいになった。
・カルピスを使うという発想が個性的な、このお店のファンの人向けの限定メニュー。
・お気に入り度は、麺が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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