【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製つけ麺チョモランマ】

特製つけ麺チョモランマ(1280円)

特製つけ麺チョモランマの麺

■来店の経緯等
・2015年6月7日(日)の昼、4か月ぶり、40回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・特製つけ麺チョモランマ(1280円)
(1日1食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「極み正油らぁ麺」と合わせて注文。

■麺
・四角くてウエーブのかかった太麺。
・少しだけ色が付いていて加水やや高めの、表面滑らかでみずみずしくて、プリッとはしておらずに粉の密度感と結合感があって、張りとボリューム感のある麺質。食感は、程よく引き締まっていながらリッチさを感じる弾力とコシがあって、噛むと多少ムニュッと粘ってからプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、みずみずしさの中に粉の旨味をしっかりと感じる味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミと辛味と刺激が強めに絡んでいた。最初の方は、つけ汁の表面に辛味が浮かんでいたので結構刺激感が強かったけど、途中からつけ汁が混ざってくると、最初よりは刺激が和らいだ印象。また、つけ汁がドロッとしていて麺が沈まないので、最初の方はややしっかりめに麺を付けたところ、味のバランス的につけ汁勝ちになった。麺の付け具合を調節して少なめにしたところ、後半はちょうど良いバランスになった。

■つけ汁
・白濁した辛味獣系魚介。
・どろっとしていて粘度高めで、表面にはラー油が浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースで、恐らくは魚介も入っている。獣系は、トロミと丸みがあって、辛味を支える味のベースになっていた。
・魚介は、入っていたと思うけど、香辛料の辛味と刺激が強いのであまり主張せずに、旨味のベースになっていた感じ。
・タレは、恐らくは「つけ麺NEO」と同じ塩ベースか。唐辛子系の辛味に、その他のスパイスの香味が組み合わさっていて、そこにラー油の辛味もプラスされた、辛味と刺激が強めに効いた味付けで、つけ汁自体の味は結構辛かった。
・つけ汁のベースの味の輪郭は辛味でかなり塗り潰されていたけど、辛味と刺激の奥にトロミと丸みと旨味を感じる味わいで、単なる香辛料味よりは厚みがあったと思う。

・麺をあまり付けなかったせいか、麺を食べた後はつけ汁が多めに残った。つけ汁をそのまま飲むと、刺激がかなり強くて飲みにくいので、魔法瓶で提供の割りスープを投入してみた。
・バランス的につけ汁の量が多かったせいか、スープで割っても刺激感は強いままだったけど、粘度が低くなって多少飲みやすくなったので、何とか完食した。

■具材
・チャーシューは厚切り肩ローススライスの短冊切りカット。ムチッと滑らかな弾力があって歯切れの良い歯ごたえに、多少の塩気があって、脂の丸みが少し混じった肉の旨味をよく感じる味わい。
・味玉は、黄身がネトッと粘度高めで、味はつけ汁の方が強くてよく分からなかった。
・メンマは太くて四角い。噛むと繊維がジャギッと割けるような軽快な歯ごたえに、和風な旨味を感じる味付け。
・海苔はパリッとして適度な生地の強さがあって、麺を巻いてつけ汁を少しだけ付けて食べると旨かった。
・その他、白ネギ輪切りと糸唐辛子が入っていたけど、つけ汁の辛味と刺激の方が強かった印象。
・あと、メニュー案内には台湾ミンチ入りと書いてあったけど、つけ汁がドロドロしていたせいか、ミンチはよく分からなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、みずみずしくてコシを感じる歯ごたえの太麺で、麺の味も粉の旨味がしっかりしていて旨かった。
・つけ汁は、ドロッと粘度高めの獣系魚介ベースに、香辛料とラー油の辛味と刺激がガツンと効いていて、どちらかというと旨さよりも辛さが勝った味わい。ベースの味の輪郭は辛味と刺激でやや塗り潰され気味だったけど、トロミと丸みがよく感じられたのは良かったと思う。
・つけ汁の辛味と刺激は結構強かったけど、つけ汁の絡み具合を調整可能なつけ麺なので、麺を食べる分にはそれほど辛くなくて、麺の旨さもよく味わえたと思う。ただし、つけ汁まで完食するとなると、やや辛さ耐性が必要かも。
・具は、チャーシューがつけ汁との相性が良くて旨かった。
・個人的には、このお店のチョモランマ系では、まぜそばが一番好みかも。
・お気に入り度は、麺が4.5点、つけ汁が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。ただし、つけ汁完食込みだと4点ぐらいかも。

■お気に入り度:
つけ汁完食抜き: ★★★★☆
 (4.5)
つけ汁完食込み: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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