【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【極み正油らぁ麺】

極み正油らぁ麺(980円)

極み正油らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2015年6月7日(日)の昼、4か月ぶり、40回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・極み正油らぁ麺(980円)
(旧の草庵正油らぁ麺。2015年4月25日(土)から名称変更のうえデフォのラーメンとして提供開始)

(メニュー案内の写真は、クリックすると拡大します)

メニュー案内(2015年6月時点)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時46分頃。既に2人待ち。
・待ち人数は、10時5分頃に9人、10時20分頃に13人、10時30分頃に16人だった。
・開店は10時40分。
・最初に店内の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形の四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄めで加水やや低めの、表面が滑らかで、キメが細かくて適度に中身の詰まった粉の結合感があって、エッジの効いた麺質。食感は、噛むと少しだけ粘りというかコシがあって、サクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる。
・スープとの絡みは、スープの牡蠣醤油のコクがよく絡んでいて、麺の旨さを強めていた印象。スープの油も絡んで、麺の表面を滑らかにしていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしているけど、表面にサラッとした油が浮かんでいて、口当たり滑らか。
・出汁は、恐らくは魚介メイン。以前食べた草庵正油では貝系やキノコ系も入っていたと思うけど、今回はよく分からなかった。あっさりとした旨味を感じる味わいで、バランス的に牡蠣醤油ダレがやや強いせいか、出汁の個々の素材の風味とかの主張は控えめな感じながら、タレの味に多少の厚みを付けて支えていた印象。
・タレの醤油は、熟成したような丸みを感じるコクがあって、多少の塩気はあるけど醤油のカドはない。そこに、牡蠣煮干の旨味と風味が強めに効いていて、醤油と組み合わさって旨味を強めていた。
・タレの味付けはやや濃くて、麺との絡みもしっかりしていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。食べた時点ではよく熱が入っていた。程よく柔らかな弾力があって、ほんの少しだけ筋っぽさがあるけど割と歯切れの良い歯ごたえに、味付けは強くなくて、肉自体の旨味とコクがよく閉じ込められた味わい。
・味玉は、黄身がネトッと粘度高めの半熟で、味付け控えめで卵自体のコクの濃厚さがよく感じられた。
・メンマは細くて四角い。多少の密度感があって、繊維感は強くなくて歯切れの良い歯ごたえに、味付けあっさりでスープと合っていた。
・白ネギ輪切りは、優しい歯ごたえと風味があった。
・海苔は、生地は適度な強さがあって、スープに浸すと柔らかくなった。味や風味は強くなくて、食感とのバランスが取れている感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかなコシを感じる低加水の中細麺で、麺の味は粉の旨味をよく感じた。スープとの絡みは、牡蠣醤油のコクがよく絡んでいて、麺の旨さを強めていた印象。
・スープは、あっさりとした旨味のある出汁に、牡蠣醤油ダレが強めに効いた味付けで、表面のサラッとした油が丸みを付けていた。麺との絡みが良好なのは良かったけど、個人的には、今年の1月に食べた草庵正油と較べると、出汁の旨味よりも牡蠣醤油ダレの主張の方が強かった気がしたかも。
・具は、味玉が卵自体のコクをよく感じられて旨かった。
・チャーシューは、食べた時点では熱が入っていたけど、肉の旨味やコクがよく閉じ込められた味わいがあった。
・お気に入り度は、最初の印象が5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
610
こんばんは。
いつも遠い所有難うございます。
これは少しづつ進化させていきたいニューデフォラーメンです。
この夏は2ヶ月限定で麺や涼庵営業にしました。
また宜しくお願いします!。

611
Re: こんばんは。
ヒット様、
コメントありがとうございます。

このラーメンがデフォなのは良いですね^^

先日、麺や涼庵営業に訪問しましたところ、
いろいろ食べてみたいメニューがありました。
8月中に伺えるかは分かりませんが、
また伺わせていただきます。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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