【富良野市】富良野とみ川

富良野とみ川 【石臼挽き中華そば】

石臼挽き中華そば(880円)

石臼挽き中華そばの麺

■来店の経緯等
・2015年6月、北海道旅行の3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、富良野市の郊外にあるお店。

■食べたメニュー
・石臼挽き中華そば(880円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時56分頃。外待ち無しの先客2人。

富良野とみ川

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内は喫煙OKだったけど、座っていた場所の関係か、煙はそれほど気にはならなかった。
・注文から提供まで7分。提供時に、メンマの代わりに根曲がり竹が入っているとの説明があった。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・色が濃くて加水やや低めの全粒粉麺で、表面は滑らかでカンスイは強くなくて、石臼挽きのキメの細かな粉の質感のある麺質。食感は、固さのない程よい茹で加減で、噛むとムチッというかムニュッと潰れる感じの歯ごたえ。最後の方は、やや柔らかくなってきたかも。
・麺の味は、カンスイ控えめで、全粒粉のコクと旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの油が絡んで表面を滑らかにしていて、味の絡みはあっさりで、麺の旨さ主体で食べる感じ。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいて口当たり滑らか。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系は、店内の案内書きによると丸鶏の模様で、主張は強くないながら、魚介を支える味のベースになっていた。
・魚介は、恐らくは節系か何かで、昆布も入っている感じ。醤油と組み合わさったような和風テイストの旨味が主体だった印象。後で調べたところ、煮干系も入っていた模様。
・タレの醤油はやや薄めで、薄口よりは少しだけ濃いぐらい。醤油のコクの主張は控えめな旨味メインの味付けで、出汁の旨味を引き立てていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、鶏ムネと鶏モモと豚モモの3種類。
・鶏ムネは厚切りスライス。適度に熱が入っていて、しっとりとした弾力があってサクッと歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした鶏肉の旨味を感じる味わい。少しだけ付いている脂身のコクがアクセントになっていた。
・鶏モモはやや薄切りのスライス。やや柔らかめでプリッとした歯ごたえに、脂身混じりのコクを感じる味わい。
・豚モモはやや薄切りのスライス。よく煮込んであって柔らかめの歯ごたえに、タレの味付けがよく効いた、チャーシューらしさのある味。
・味玉は黄身がトロッとしていて、旨味のあるタレの味付け。
・メンマの代わりに根曲がり竹が入っていた。固くはないけど引き締まったキメの細かな質感があって、ポリッと歯切れの良い歯ごたえに、味付け無しで、サッパリとフレッシュな若い竹の風味を少し感じる味わい。ちなみに、後で調べたところ、根曲がり竹は姫竹の別名称で、この時期が旬の模様。
・三つ葉は短めのカットで量が多め。表面がスープの油に少し馴染んだような、柔らかな軸の張りを感じる歯ごたえに、サッパリとした三つ葉の風味が強めで、スープの薬味の役割を果たしていた。
・白ネギは輪切りの半分切りで小さめ。優しい張りのある歯ごたえがあって、三つ葉の方が風味の主張が強かった印象。
・その他、揚げネギか何かが入っていて、スープに油で揚げた風味をプラスしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、キメの細かな粉の質感のある全粒粉麺で、麺の味も旨かった。スープとの絡みはあっさり気味で、麺の旨さ主体で食べる感じだった。
・スープは、清湯獣系ベースに魚介と醤油ダレの和風テイストな旨味があって、表面の油が丸みをプラスしていて、麺と合っていた。
・具は、根曲がり竹がフレッシュで旨かった。
・チャーシューは、鶏ムネと鶏モモと豚モモの3種類が入っていた。悪くはなかったけど、関西でも結構ある感じだった気もしたので、個人的にはもう一押し欲しかったかも。
・メニュー名の通り、石臼挽きの麺が主役のラーメン。
・お気に入り度は、麺が4.5点、スープが4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・この日は、旭川から美瑛経由で富良野に向かった。

(クリスマスツリーの木)

美瑛(クリスマスツリーの木)

美瑛(クリスマスツリーの木)アップ

(マイルドセブンの丘)

マイルドセブンの丘@美瑛

(白金青い池)

白金青い池@美瑛

白金青い池@美瑛

(十勝岳望岳台)

十勝岳望岳台@美瑛

十勝岳望岳台@美瑛

■お店の情報

スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 11月 【1件】
2017年 10月 【12件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ