【旭川市】らーめんや天金 四条店

らーめんや天金 四条店 【正油ラーメン】

正油ラーメン(700円)

正油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、北海道旅行の2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・正油ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時15分頃。外待ち無しの先客10人。

らーめんや天金 四条店

・店内中央の島式カウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内にはサインが多数飾ってあり、前原誠司氏のサインもあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角くて縮れた中細麺。
・やや黄色くて加水低めの、表面ツルッと滑らかで、カンスイがよく効いていて卵も少し入っている感じの、低加水な密度感のある麺質。食感は、固さや芯はないけど、やや引き締まった張りを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが効いて、強めでしっかりとした中華麺らしさのある味。
・スープとの絡みは、表面のラードのコクが強めに絡んで、スープの旨味も多少絡んでいた。麺の味も強いのでラードに負けておらずに、強めのバランスだった印象。

■スープ
・獣系醤油。
・ベースは白湯ではない感じながら、表面にラードが多めに浮かんでいて、ラードは少し乳化してスープと馴染んでいた気がした。
・出汁は獣系。表面のラードのコクが強くて、出汁の味わいはあまり主張しない感じだったかも。
・ラードは、多少の豚っぽさのあるコクが強めで、スープ自体の味でも麺との絡みでも、ラードのコクがよく主張していた。
・醤油は、やや濃いめながらタレの旨味と組み合わさっていて、醤油のカドは丸まっていた印象。チャーシューを煮た醤油をタレとして使っているのかも。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのモモスライス。よく煮込んでいて、脂身少なめのモモ肉ながらやや柔らかめの歯ごたえに、醤油ダレのコクがよく効いた味付け。
・メンマは平べったい。ポリッとした繊維感を多少感じる歯ごたえに、あっさりとした味。
・青ネギ混じりの白ネギ輪切りは、少しだけ厚みがあった。シャリッとした歯ごたえに、ややしっかりとした香味があって、ラードのコクには負けていなかった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、低加水ながら黄色くてカンスイのよく効いた、中華麺らしさのある麺で、ラードのコクがよく絡んでいたけど、麺の味も負けてはおらずに強めのバランスだった印象。
・スープは、少し乳化したようなラードが多めに浮かんでいて、多少の豚っぽさのあるラードのコクが強めの味わい。タレの醤油は濃いながら、旨味と組み合わさっていてカドが丸まった感じだった。個人的には、出汁や醤油ダレとのバランス的に、ラードのコクがやや強かった気がした。
・具は、チャーシューがモモ肉ながらよく煮込んでいて柔らかめで、醤油ダレのコクがよく染みた味付けだった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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