【旭川市】蜂屋 五条創業店

蜂屋 五条創業店 【しょうゆラーメン】

しょうゆラーメン(750円)

しょうゆラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年5月、北海道旅行の2日目の昼に訪問。
・5年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・しょうゆラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時23分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は10時27分。
・テーブル席に座り、「しょうゆラーメン」を注文。油っこいのと普通のどっちにするか聞かれて、普通を選択。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内にはサインが多数飾ってあった。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの、少し縮れたウエーブ。
・色は薄めで加水中くらいかやや高めの、表面滑らかで程よい粉の張りを感じる麺質。食感は、固さのない茹で加減で、噛むと少しだけムニュッとしてサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味があって、旨味も少し感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、焦がしラードの焦がして少しスッとした感じの香味がよく絡んでいて、麺の味主体ながらインパクトを感じる味わい。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・割とあっさりしていて、表面にラードを焦がした香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系と魚介。獣系はあっさりしている。
・魚介は、店内の案内書きによるとアジで、どちらかというと獣系よりも出汁感が強かった気がしたけど、焦がしラードの香味の方がさらに強かった印象。
・タレの醤油はマイルドで、醤油のコクは控えめに感じた。
・焦がしラードは、少しスキッとした感じの焦げた香味がよく主張していて、このラーメンの味をまとめる要になっていた。油っぽさはあまり感じなかった。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのモモスライス。ややガシッと引き締まった密度感のある歯ごたえに、味付けは控えめ。
・メンマは長方形で平べったい。歯ごたえは柔らかいのとやや繊維感があるのとが混在していて、あっさりとした味付け。
・白ネギ輪切りは、シャリッと軽快な歯ごたえにサッパリとした風味があって、スープの薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや加水低めで中くらいの太さの麺で、あっさりとした粉の味があった。スープとの絡みはあっさりながら、焦がしラードの香味がよく絡んでいた。
・スープは、白濁獣系と魚介のベースに、焦がしラードの焦げた香味がよく効いた味わい。醤油ラーメンながら、醤油のコクはマイルドだったと思う。
・焦がしラードが個性的なラーメンで、以前に食べた時は良さがよく分からなかったけど、今回は、麺と焦がしラードとの組み合わせの妙が多少理解できた気がした。
・お気に入り度は、トータルで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

蜂屋 五条創業店(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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